Пишет  Parijata:

Из Шакалипи

Толкование титула "дхармараджа" в Махабхарате


Меня напрягают постоянные упреки Юдхиштхиры в пассивности. На эту тему, пожалуй, в Махабхарате не высказался только ленивый, особенно любили топтаться на старшем Арджуна и Бхима. Ну а Драупади, которая - честно, не самый мой любимый персонаж - пилила старшего мужа во всю прыть своей огненной натуры. Кауравы от великого ума считали Юдхиштхиру просто трусом и неудачником. Люди поумнее, наоборот, недоумевали и подозревали в пассивности какую-то странную тактику.

История его оправдала. читать дальше

URL записи

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

@темы: Махабхарата, Пандавы, Бхишма, Юдхиштхира, Индия

Комментарии
12.03.2015 в 11:38

Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Любопытно, спасибо.

У меня есть целая стопка ехидных комментариев, но в тексте чуется наличие т.н. "высшего знания, недоступного простым смертным", что делает любое обсуждение малость бессмысленным. Да и времени разбираться сейчас особо нет.
Будет время, почитаю повнимательней.
12.03.2015 в 12:22

Исанн Айсард,

Конечно.:flower: Но разве обсуждать можно только примитивные вещи? ) Автор в любом случае вряд ли сюда зайдет и увидит.
12.03.2015 в 13:12

Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Treismor Gess, нуу, позиция: раз в тексте сказанно, значит правда, не особо сложна, и именно поэтому обсуждать ее обычно нет особого смысла. Разве из спортивного интереса. Но т.к. ради него мы, в общем то и собрались))))
Прямо по ходу текста.
Для начала. Я не отсекла за Юдхиштхирой той самой созидательной деятельности, поставленной ему в заслугу. О чем вообще речь? Что он делал такого, чего не делали другие? Царством потом правил? Так любой бы правил.
Едем дальше. Рассуждения о божественных функциях Дхармараджа оч интересны, но основываясь на них можно смело сказать, что Юдхиштхира свою миссию провалил с треском. Мало того, что гибель царя Икс ни сколько не выглядела карой со стороны Дхармы, так еще и сам Царь Справедливости вынужден солгать ради достижения цели. Не знаю, что там понимается под дхармой, понятие реально непростое, но то, что бить в спину плохо довольно универсальная моральная норма.
В моей любимой советской сказке После дождичка в четверг, Кощей спрашивает: если я хорошему человеку подлость сделаю, а он мне в ответ тоже подлость, он так хорошим человеком и останется?

Ну а пока мы имеем счастье наблюдать за окном то торжество Дхармы, которое устроила нам великолепная пятерка. Добро же, типо, победило.
12.03.2015 в 16:16

Исанн Айсард,

Поскольку статью написала не я, могу судить только как читатель, который пытается понять ход мыслей автора и немного сам оригинал (Мбх). Здесь (в пространстве дайрей по преимуществу) у нас имхо нет специалистов по древнему индийскому памятнику, а есть вкусовщина, и просто надо наверное это проговорить - чтобы не спорить именно о вкусах (какой герой любимей всех, а какой не нравится нам, и осуждаем его потому).:evil:

В заслугу Юдхиштхире автор не ставит конкретную созидательную деятельность. Это и был повод для статьи - легкость, с которой люди, не находящие в Правителе столь привычной для себя созидательной деятельности (возвел сто школ и больниц, написал конституцию, объединил народы империи) - автоматически приговаривают персонажа к противоположному: бессилию и пассивности. Это типичная дуальность западного мышления (черное или белое, если не актив - значит пассив). Поэтому в статье так много Востока, в том числе вовсе нам не нужного по теме - Китая там, например. Потому что мировоззрение незападного человека другое, и базируется на иных ценностях, и автор пытается подобрать Ключ к восточному персонажу.

про гуны
12.03.2015 в 16:16

Исанн Айсард,

Мало того, что гибель царя Икс ни сколько не выглядела карой со стороны Дхармы, так еще и сам Царь Справедливости вынужден солгать ради достижения цели. Не знаю, что там понимается под дхармой, понятие реально непростое, но то, что бить в спину плохо довольно универсальная моральная норма.

Это основной затык при восприятии Мбх, на котором сломались Олди. Ну и все, кто пошел за ними). На самом деле мы тоже в сказке - а не в исторической хронике, и у сказки этой есть свои правила. Каков смысл присутствия в тексте Кришны?
Зачем нам тут аватар Вишну, Хранителя Мира, если все тупо решается правилами жизни и правилами войны? Не бей в спину - и будет ок, Соврешь и стукнешь безоружного - покарает небо на месте?

Дело в том, что в Двапара-Югу соблюдение правил не гарантирует ни истины, ни справедливости. Потому что, как и в наше врем, правила сделаны для одного уровня (например, процедура всеобщего голосования), а искажение и нарушение справедливости - на другом, более высоком (все кандидаты в равной мере клоны трех партий, каждая из которых продажна = т.е. выбирать не из кого, выборы – просто ширма). Игра в кости, когда пандавы все проиграли, была сыграна совершенно по правилам, причем все участники, великие законники - Бхишма, Видура и прочие - это не раз подтвержали. Игра была сделана честно, но она была по сути совершенно несправедливой и бесчестной (волшебные кости Шакуни). Надо было кощунственно выволочь избитую женщину благородного рода, чужую жену, в центр этой самцовой компании и заявить на нее права срыванием одежды, чтобы где-то что-то щелкнуло - не перебор ли. Но это тоже было по правилам - типа, она уже никакая никому не жена, а рабыня и вроде как чужая собственнсть. Человеческий Закон входит в противоречие с Божественным Законом (кому по любви дала - тому и жена, и другой прав не имеет вообще) - и люди сами, на основе своего правового понимания Дхармы - не могут выйти из этого противоречия, и оказываются скотами. Даже при полном признании незавидной своей роли они не могут встать над собственным, ограниченным своим личным форматом, пониманием Дхармы.
Вопрос, то есть, стоит так: а где же Совесть.

Обсмеянный Дурьодхана - это просто укол в самолюбие, особенно если оно так разрослось. Это очень обидно, до тьмы в глазах - когда тебя обсмеяла женщина, и у тебя забрали оружие, так как нет тебе веры, ты горяч нравом. Но у нас есть зеркальная ситуация: когда Арджуну под смешки и подъебки заставили унизительно вымыть ноги представителю "лагеря Кауравов" (никто еще не был в курсе, что Карна - брат пандавов и большой царевич). И вот кара обидчикам очень разнится в этих двух случаях. Пандавы не сделали ничего вообще. Кауравы вымазали пандавов в грязи, лишили дома, статуса, самоуважения, и вышибли скитаться. Это несопоставимые меры - преступления и наказания.
Кауравы все вопросы решают двумя путями: физическая сила (в том числе эмоциональное продавливание) и хитрость Шакуни. Если бы Справедливость была такова – «на земле у нас есть правила, а над правилами - Сила и Хитрость» - то у этого мира не было бы ни одного шанса. Нигде. Никто из нас не хочет жить на деле в мире, где Правда - только там, где Сила.

Ровно то же мы видим на Курукшетре, и отлично, что пандавы оказываются не праведны в правилах ведения войны – потому что это реалистично. Нет идеальных людей. Долго крепились пацаны – но и их сломило, сделало теми, кем трудно гордиться. Честность Кауравов непосредственно на поле битвы полностью обесценивается избиением спящих Ашватхаманом, когда за одну варфоломеевскую ночь вырезали так много безоружных людей, включая опасных детей героев, что Кауравы почти праздновали победу. Молодец, Ашватхаман! Так их! Ведические войны «ведутся до заката» - так что никакой охраны по ночам тут быть не могло, и все это знали; эти правила были оговорены перед началом войны. Но и по современным меткам это коварно, подло – но блин очень результативно. На фоне этого бить ниже пояса и в спину - нарушение, но против тебя хотя бы не спящий человек с оружием.

Тот, кто нарушил все возможные правила – не смеет рассчитывать на справедливость. Видимо, это вывод Курукшетры). Нам показано, как зло стремится не только выехать на добреньких и честненьких, уничтожить их физически, чтоб не вызывали зависть – нам показывают, как сама Праведность рядом со Злом становится неправедной. Как Добро вынуждено стать Злом.

Ну и о главном, о Кришне. Он в кино пару раз или больше четко повторяет – в этой великой войне для победы Дхармы будет использована Адхарма. То есть для победы справедливости и «добра» будут использованы [справедливыми и добрыми] Неправедность и Зло. Потому что в мире, который создали эти люди, потомки Лунной Династии, у Добра и Справедливости НЕТ СПОСОБОВ победить своими методами. А если они не победят – люди вообще забудут о справедливости, и ради предотвращения его Вишну принимает человеческое рождение, спускается в мир. Потому что он бог, и свободен от кармы. И если люди не в состоянии - от ужаса перестать быть хорошими и беленькими – защитить справедливость и добро (порыв Арджуны перед битвой), он возьмет всю ответственность на себя. Это и есть божественная работа – не бояться грязи. И поэтому этот бог – Черный.

В моей любимой советской сказке После дождичка в четверг, Кощей спрашивает: если я хорошему человеку подлость сделаю, а он мне в ответ тоже подлость, он так хорошим человеком и останется?

Ну¸ а как вы отвечаете? )) Это ж любимая тактика «злых персонажей» - называется манипулирование. «Если ты ударишь меня в ответ – перестанешь быть хорошим и положительным. Следовательно я, плохой, буду тебя избивать, а ты будешь терпеть. Ха-ха-ха».

В общем, всем же ясно, что существует предел терпения). Десять раз терпеливо подставил разные щеки, а потом наступил предел – и пришла отдача.
12.03.2015 в 23:32

Все реки текут в правильную сторону
Охохо. На самом деле, взгляд на проблему "Юдхиштхира тормоз или так и было надо" очень интересный, и по моему хорошо раскрывает вопрос.
Что же касается остального, как то "можно ли совершать адхарму ради дхармы" и прочих материй, то тут момент тонкий. И в нем крайне важно, не запутаться в том, мы какую именно трактовку канона берем, и под каким соусом его разворачиваем. Если строго как эпос и сказку- то это одно. У сказки свои законы, в том числе законы логики и морали, которые запросто противоречат привычным. В сказке есть четко промаркированная сторона Плюс и Минус, и эти маркеры- определяющи в оценках действий персонажей рассказчиком. В рамках сказочной этики нормальна ситуация, когда одно и то же действие, совершенное плюс-героем - поощряемо, а минус-героем - наоборот, порицаемо и порочно. Более того, сказочному "добру" положено совершая возмездие или ответный маневр, действовать "на повышение" градуса.
Тут вопросов не возникает.
Если же мы берем сказочную модель этики и начинаем натягивать на человеческую, то возникают непонятушки. Например, тот же глубоко положительный Зигфрид окажется редким засранцем))) И та же разборка Пандавов и Кауравов вполне логично укладывается в человеческую модель разборок вокруг трона, утяжеленных длительной чередой взаимных пинков и обид. Да, Пандавов обижали, но с точки зрения не сказочного, обычного современного человека- нельзя сказать, что Кауравы так уж непонятны.И, более того, что они такое уж воплощение зла. Тот же Дурьодхана например, был уверен, что трон будет принадлежать ему (почему никто ему не сказал обратного еще в детстве- вопрос) и явление каких-то незнакомых парней, ВНЕЗАПНО претендующих на то, что он полагал своим- естественно не вызывает радости. А вызывает желание отстоять свои права (которые, как он думает, у него есть, и никто до появления этих парней ему не говорил, что прав нет).
Вообще, так на глаз, и повторю, ВНЕ парадигмы мифа и эпоса, основная проблема всея Хастинапурских пацанов- явно нарушенные коммуникации всех со всеми и тотальное неумение старшего поколения доносить вовремя до младшего информацию. А также, полное неумение формулировать свои мысли, ага.
Впрочем, это все сугубо имхи, и таки лично мне интереснее вертеть сказку не с позиции "в каноне сказано, а значит так и есть", а скорее тянуть ужа на ежа. И в рамках этого натягивания- Ашваттхаман не так уж и не прав. Да, он действует жестоко и плохо, но с совершенно четким личным обоснованием и, прошу прощения, его личным моральным правом.
13.03.2015 в 07:24

Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Treismor Gess, все споры в мире - споры о вкусах. :evil:
Я понимаю позицию автора, и даже могла бы с ней согласиться, но мне не хватает обоснуя. Насчет великих свершений не совсем так, стабильного царства вполне достаточно для того, что бы признать царя годным, не каждому быть Петром Великим, в конце концов. Тут скорее вопрос, а стоило ли всего лишь стабильное царство, которое и до этого было ок, норм, попытки государственного переворота и той кровавой бани, в которую в итоге все вылилось. Но допустим баланс мира того стоил. Осталось убедиться, что внешняя бездеятельность Юдхиштхиры есть проявление саттвы. Для меня, и полагаю, не только, это совершенно не очевидно, потому что человек выглядит очень ведомым, и собственно, все. Что не отменяет его человеческих достоинств, которых у Юдхиштхиры есть, и немало. Свои грехи, коих не так много было, он вполне искупил при жизни. Но хороший человек и хороший царь - это две большие разницы. И в Индии это прекрасно сознавали, несмотря ни на какую сложную философию. Потому что высшие материи высшими материями, а без примитивной политэкономии тоже не проживешь.
В принципе, обоснуи в тексте Мхб найти можно. Я бы даже могла сама это сделать. Люблю игру "обоснуй позицию оппонента".)) Но мне пока а) некогда, б) лень и Артхашастра у меня не дочитана.)
13.03.2015 в 11:22

Mekong D.,

Вы совершенно правы! Особенно про маркированных героев: одно и то же действие, совершенное плюс-героем - поощряемо, а минус-героем - наоборот, порицаемо и порочно. Более того, сказочному "добру" положено совершая возмездие или ответный маневр, действовать "на повышение" градуса.

Но не могу промолчать про ужа и ежа! Есть эмоциональный обоснуй, объясняющий нам мотивы поведения того или иного героя. Он просто должен быть достаточным, не вызывающим сомнений. То есть мы хорошо понимаем, что двигает персонажем, почему он делает так и эдак, и какие у него на это моральны права. В хорошей литературе только такие обоснуи и есть). И в жизни при достаточной продвинутости мы можем понять, что двигало человеком, который нас предал. Ему заплатили больше, он нашел более молодую и красивую, он на деле и не давал нам гарантий - мы сами обманулись, или его обидело это и то (или он сам обманулся сперва, а потом прозрел) - и он отыгрался. В такой концепции жизни мы не имеем права вообще говорить о нравственности. Ее НЕТ. Захотел - вписался за тебя, расхотел - выписался. Утрись Кзотом, у тебя, наемный работник, нет гарантий, не дала начальнику - вываливайся вон с работы. Над человеком нет никакого норматива, и - следовательно - понятия чести и даже "хорошего воспитания" просто перестают быть реальными, они отмирают вслед за "законом божим". Вся социальная мораль превращается в фиговый лист, где на деле норматив диктует Сила. То есть я так сделал потому, что смог. Муж бросил жену с ребенком потому что смог. Захотел - и бросил. У него есть обоснуй: он внезапно полюбил другую. Воспиталка бьет чужих детей, потому что может. В армии пять пацанов изнасиловали шестого, потому что смогли. Кто-то продал свою страну, потому что смог, и его обоснуй - выгода или обида.
Печаль в том, что мы можем понять мотивы и желания каждого их этих Смогших. Но боль находится как раз там, где лучше б они этого не делали. Величие имхо находится именно тут: я Могу - но я Не Делаю. Потому что это мрак - делать так. Мое положение сдержавшегося будет может быть мучительным, я потеряю много искрометных эмоций, я "не возьму от жизни все". Может быть те, кто на меня рассчитывали, меня осудят. Но это и есть Нравственный выбор).

Героев Махабхараты характеризует именно их нравственный выбор. Кто-то, как Дхритараштра, сделал его один раз - и далее только поддерживает, во всех смыслах не видя, как его выбор убивает его семью и его страну. Кто-то, как Дурьодхана, все прекрасно видит - и каждый раз делает один и тот же выбор. Кого-то просто волочет Чужой Выбор. Кто-то тоже все или почти все видит - но не не может, у него нет Силы. Ну а простой человек просто делает, как ему удобней. А обоснуй найдется).

Вот в таком ракурсе Махабхарата для меня, конечно, не сказка, а гиперреализм).
13.03.2015 в 11:38

Исанн Айсард,

Ну да). Поддержу разговор вот тут: а стоило ли всего лишь стабильное царство, которое и до этого было ок, норм, попытки государственного переворота и той кровавой бани, в которую в итоге все вылилось

О Стабильном Царстве - сужу при том по кино! - впервые заговаривает Бхишма. И тут да - частная человеческая политика, судьба семьи. Если посмотреть масштабно, мы увидим вот что: мировой цикл времени движется от Золотого века (Сатья-Юга) к Железному (Кали-Юга), события Мбх происходят в Двапара-Югу ("бронзовый век"). Это время, когда от "изначальной благодати" осталась половина. Все в это время уже весьма не айс. Ранее этого времени уже приходит Парашурама с одной простой миссией: вырезать всех кшатриев как рассадник гордыни, гнева и адова эгоизма. И почти всех вырезал, лишь нескольких оставили на развод. В предыдущую Югу ("серебряный век") мы имеем события Рамаяны. Аватар Вишну явлен как идеальный правитель Рама, который нужен этому времени, чтоб было с кого брать пример. Но и при Парашураме и позже во времена Мбх этот номер уже не пройдет, царь не спасет мир. Мир спасет игрок, который будет действовать не во имя свое (или своего государства), а во имя божье. И война - как логичная Высшая Точка любого эпик-сюжета - идет не за трон и не за царство - война идет за Справедливость во всем мире.

Поэтому да, стабильное государство никакой мясорубки не стоило. Но никто нигде и не позиционирует Курукшетру так. Разве что намеренно, чтоб замазать истонность происходящих событий).
13.03.2015 в 13:05

Все реки текут в правильную сторону
Treismor Gess, я себе позволю немного с вами не согласиться, в рамках все того же "ужа и ежа", а также определения вкусовых качеств фломастеров.
Потому что тут, я, со своей колокольни конечно, но вижу тонкий момент, опять таки из категории "что мы рассматриваем". Если поступки (любых, хоть плюс, хоть минус) героев мы рассматриваем в неком сферическом пространстве в вакууме- это одно и оно более чем однозначно. Если в рамках длительной череды событий, которые влияют в том числе на моральное состояние, оценки, формируют мнение самих героев- это другое.
Для примера, грубо говоря:
Вася зарубил топором соседа, внезапно будучи поражен неодолимой потребностью так поступить. Это плохо, палюбому, очень. Вася засранец.
Вася зарубил соседа, когда их общение по поводу излишне громкой музыки зашло в тупик, и сосед полез физически отстаивать свое право на прослушивание группы Каркас в час ночи. Вася поступил плохо, но плохо уже как топ о другому.
Вася зарубил соседа, потому что сосед ударил дочку Васи. Тут мы хором понимаем, что Вася может быть не так уж и плохо поступил, хотя и не знаем, что именно сделала до того васина дчока, чтобы ситуация сложилась такая.

Это я к тому, что опять таки, если мы обсуждаем конкретно фильм, и конкретно с позиции не божественного замысла (в котором обсуждать совершенно нечего, потому как все предельно линейно) а с позиции моделирования отношений человеческих, то все совсем уже не так однозначно. И обоснуй личный, он как бы разный и в вакууме его тоже не рассмотреть. А если сделать скидку на архаичные, и мягко говоря, не человеколюбивые времена и учесть контекст, то и того более.
Про эмоциональный обоснуй для зрителя- тут вообще темный лес начнется. Потому что восприятие у всех разное, а у режиссера- свое. И режиссер снимает вот так, актеры играют вот этак, а лично зритель видит нечто совершенно свое. Так например, я Пандавов достаточно люблю, но в рамках сериала мне их переживания кажутся НЕ достаточными, чтобы проникнуться, в то время как Кауравская модель того, что нам ПОКАЗАЛИ как раз вполне. Учитывая то, что я лично "божественное вмешательство" как обоснуй правомерности не люблю, то в моих глазах кино вообще оказывается не про мировую гармонию и ее установление радикальными методами, а про то, как "две группы нормальных парней терминально не поняли друг друга, потому что плохо умели слушать и с трудом излагали свои мысли словами через рот".
13.03.2015 в 17:09

Mekong D.,

Дабы не зарываться, скажу лишь, что архетипическая братоубийственная война, растущая только из коммуникативного конфликта (плохо слушали и плохо изъяснялись - и не поняли друг друга) недостойна эпоса. Это будет история о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, огородная склока.
В общем, на этом уровне и говорить не о чем).
13.03.2015 в 18:05

Все реки текут в правильную сторону
Ну... Это эпос, там всегда так. Если не про божественную волю , а про людей, то таки огородные склоки и будут. С поправкой на масштабность и то, что считалось эпичным в определенный период в том или ином регионе()
13.03.2015 в 22:21

Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Ну вы, товарищи, разогнались, однако. Сейчас буду отвечать сразу и на все.
Treismor Gess, по второму посту. Во первых строках сего поста, хочу сказать, что прямо радуюсь человеку с альтернативным мнением. Ради того все и затевалось. Я люблю демократию, я люблю Республику.)
А теперь по пунктам.
Во первых, мы сейчас о чем? Фактологии несколько расходятся, например половины того, что было в сериале нет в тексте, и наоборот. Например, в тексте нет волшебных костей, и человек, который лично для меня в Мхб практически неоспоримый моральный авторитет - Баларама, говорит что обмана не было, а было лишь состязание в мастерстве. Впрочем, в кино он тоже ругает Пандавов и за дело. В первом варианте Юдхиштхира поплатился за азарт, во-втором, как это не смешно, за гордыню. Что не отменяет того, что Дурьодхана ведет себя отвратно, поэтому все хороши. И тысячу раз прав был Баларама что не полез.
А за подлое поведение небо действительно карает, и у великолепной пятерки был повод в этом убедиться. К царю Икс у неба, что характерно, не оказалось никаких претензий. Видимо честь кшатрия в Мхб чего-то да значит.
Собственно, все просто. Хороший человек подлости не сделает.
Не потому, что у него дхарма, и не потому, что над ним высшая сила с палкой стоит, а потому, что он хороший человек.
Вот Карна, например. Или тот же Баларама. Им почему-то наличие совести и моральных норм не мешало.
Если Добро действует теми же методами, что и Зло, то в чем собственно разница? Если нельзя победить честно, то в чем смысл победы? Что изменилось?
Допустим разница в мотивах. Так, у нас младшая ветвь хочет отжать царство у старшей. Почему? Потому что может. Вот и все мотивы. Причем сам Юдхиштхира особо не рвется – дадут, ладно, не дадут тоже ладно. В чем добро и в чем зло? Что такого плохого случилось бы, стань наследником Дурьодхана? Тут мы оказываемся в рамках обычного человеческого и политического конфликта, а в нем, извините, но Дурьодхана выглядит лучше. Мало того, что он умный и у него есть хорошая команда, так он еще как человек очень неплох. Никогда не судит о человеке по формальному статусу, например. Как в плюс, так и в минус. Великий воин Карна получит корону и вечную дружбу, несмотря на то, что он сын суты. Драупади получит по щам, несмотря на то, что она женщина. Все равны. Это к вопросу о справедливости.
А еще он хороший друг, и блюдет долг кшатрия.
А чего, собственно, они ждали, подсовывая кузену под ноги бассейн с водой? Они не знали, как он среагирует?
Но у нас есть зеркальная ситуация:
Зеркальная, да не совсем. . Арджуна угрожал оружием на празднике всего лишь за то, что его обстебали за занятия, не рекомендованные кшатрию. И все потом кинулись жалеть несчастного мальчика. После чего мальчик чуть ли не на каждом собрании угрожал оружием безоружным людям, и ничего ему за это не было.
Дурьодхана взялся за оружие в зале, где за оружие схватились пять минут назад, и вон, уже труп валяется. И обнаружил, что все звери равны, но некоторые ровнее.
Причем если с Арджуны потребовали всего лишь извинений – омыть ноги формально старшему (а Карна царь) неприятно, но не прям позор-позор (хотя я уточню этот вопрос, но Арджуна обижается, и не более того), то лишить воина оружия – огромный урон его чести. Чего-то перебор, нэ?
Честность Кауравов непосредственно на поле битвы полностью обесценивается избиением спящих Ашватхаманом
Вот это меня порадовало, честно. По ведическим законом нельзя поднимать оружие на женщину. По ведическим законом нельзя убивать отвратившегося от битвы. По ведическим законам нельзя бить ниже пояса в поединке на палицах. Ашватхаман как следует усвоил новые правила ведения войны и опробовал их на их изобретателях. Изобретатели отреагировали в лучших традициях «А нас-то за что?».

Деятельность Кришны отдельная тема, но он сделал все, что бы конфликт стал неизбежным. Интересный метод спасти мир

Mekong D., ты не совсем прав, кмк. В эпосе достаточно регулярны ситуации, когда грубо говоря и Ахилес герой и Гектор герой, но так получилось. Мотив неотвратимости судьбы, некого рока, довлеющего над героями и т.п. Все однажды накосячили и теперь вынужденны за это платить. А вот когда поверх этого пытаются натянуть то самое Добро и Зло и начинаюися напонятушки.
А у нас с тобой случается батхерт и синдром ЧКАшника.))
14.03.2015 в 12:55

Исанн Айсард,

Думайте, как хотите, и да пребудет с вами удача.
Вряд ли в ком-то здесь есть готовность изменить или расширить свою точку зрения (включая меня:-). Потому что этот разговор - битва утверждений. Деятельность Кришны отдельная тема, но он сделал все, что бы конфликт стал неизбежным. Интересный метод спасти мир
Ну и славно. Дела давно минувших дней.
08.12.2017 в 02:08

Разговор давнишний, но промолчать сил не достало :)
Не иначе - нас Индра посетил. У очень рассуждения о Справедливости похожи на "Карна, неужели ты не понимаешь, что если они победят, то уничтожат всех праведников?!" И без малейших пояснений - а из чего, собственно, это следует?

И знаете, что самое интересное? Да то, что если рассуждать о благословенных царях, то у Хастинапура такой царь уже имеется без всяких дхармических Пандавов! Есть такой интересный момент в Удъйогапарве. ;)
И дожди у него проливаются вовремя, и подданные довольны, благополучны и благочестивы, и "бедствиям времен года не подвержены". А случись вдруг землетрясение, ураган или метеоритный дождь - его благословенности хватит, чтобы "из сострадания к живым существам" прикрыть их даже от этого. А главное! В его владениях тигры людей не трогают!!! Народ, вы зацените! Эти тигры у них посейчас сущее бедствие. Ни один царь позднее, не говоря уже о премьер-министрах (включая Махатму Ганди), не превзошел "царя Икс" благословенностью в том, что касалось тигров! :)))
И при этом человек он был энергичный и деятельный, и вполне себе воевал и работал, отнюдь не считая, что единственная задача царя - сидеть на попе ровно и фонить благодатью. :)
Ах, да! Забыла. "По-индусски Деятельность - это не хорошо". :))) Плевать на тигров, все равно царь Икс зело неправеден!


Дело в том, что в Двапара-Югу соблюдение правил не гарантирует ни истины, ни справедливости.

А в Кали-Югу, видимо, гарантирует, раз понадобилось так отчаянно способствовать ее приходу...


Это несопоставимые меры - преступления и наказания.

Если говорить о сериале... Ничего, что лишить кшатрия оружия - это как погоны сорвать с офицера? Причем в данном случае - именно за то, что он сохранил верность присяге, на которую дружно начхали все вокруг.
А если о каноне...
Какое, право, раздутое самолюбие у всех поголовно царей, королей и даже президентов: вот не могу представить ни одного, у кого поведение Пандавов не вызвало бы... хм... нездоровой реакции. Ну что они, право, сделали? Всего-то объявили об отделении провинции от государства, короновали старшего братца при живом Дхритараштре и не менее живом царе-наследнике, и принялись нападать на окружающих, включая вассалов Хастинапура. Праведники, за йоджану видно!
Кстати, о преступлениях и наказаниях: за такую "праведность" им по "Артхашастре" светила смертная казнь. Причем - квалифицированная. "Путем сожжения головы и рук". Но нет - сперва рассмотрели рабство, потом они вовсе изгнанием отделались! Один святой кузен у Пандавов точно был, и это был не Кришна. :)))


Ровно то же мы видим на Курукшетре, и отлично, что пандавы оказываются не праведны в правилах ведения войны – потому что это реалистично. Нет идеальных людей.

Зато есть поступки, совершив которые, нужно раз и навсегда заткнуться о своей немереной праведности, а титул "Дхармарадж" засунуть в самый дальний сундук.


Молодец, Ашватхаман! Так их! Ведические войны «ведутся до заката» - так что никакой охраны по ночам тут быть не могло, и все это знали; эти правила были оговорены перед началом войны.

Ну вот мы и до Кощея нашего добрались :) Вот оно.
"Я погряз по маковку в кута-юддхе, но спать лягу, не выставляя охраны, потому что знаю, что мои враги готовы муки принимать за свою дурацкую воинскую честь, и им в голову не придет..." Кто ж знал, что отчаявшемуся Ашваттхаме придет, а Шива одобрит? Видать, накал лицемерия в ноосфере случился такой, что даже невозмутимого Всевышнего Йога проняло.
Вот не знала только, что Кощей - новое воплощение Дхриштадьюмны :))))


Тот, кто нарушил все возможные правила – не смеет рассчитывать на справедливость.

Истинно так! Единственное морально обоснование кута-юддхи для ведического кшатрия - применение ее врагом. Оставим, ладно уж, Бхишму с его кармическими заморочками, но уже с момента подлого убийства Дроны Кауравы имели право отвечать симметрично. И не отвечали. То самое "могу - но не делаю", как бы ни было мучительно положение сдержавшихся. Ибо для совести слишком невыносимо. Ашваттхаме понадобилось отчаяться в край, чтобы наконец-то поступить с врагами так, как они давно заслужили.


Героев Махабхараты характеризует именно их нравственный выбор.

Именно. Я на Дурьодхану поражаюсь временами. С упырем, пившим кровь его брата, до последнего мига сражаться "справедливо" - читай - по дхарме воина, давая возможность остаться человеком ладно себе - но и ему тоже!
И вообще на Кауравов.
Когда в городе начинаются провокации на тему: "Надо короновать Юдхиштхиру вместо Дхритараштры" - Дхритараштра (даже не Дурьодхана!) по дхарме царя не то что имеет право - ОБЯЗАН как минимум посадить Юдхи под замок. А того лучше - вовсе казнить или убрать руками тайных агентов. Для блага государства. И Юдхиштхира это прекрасно понимает, потому и мечется, как ужаленный в одно место шестисантиметровой пчелой, разыскивая подвох! Ну вот, кажется, нашел! Дом огнеопасный (здание, примыкающее к арсеналу, ага!)!!! Подпалят, изверги!!! И сидит ждет, когда подпалят. Месяц, три, год! ГОД, КАРЛ! А они все не подпаляют и не подпаляют, садисты! Придется самим...
Легче убить шесть человек, чем поверить в то, что дядя и брат послали раджадхарму лесом, пожалев никчемную родню. Праведники... Нравственный выбор...

А за прощальную речь я Дурьйодхане вообще аплодирую. Ту самую, после которой Кришна так эпично грохает в корзину те тысячи шлок, в которых Вьяса десять книг нудно воспевал абсолютную непобедимость Пандавов! :)))


Потому что в мире, который создали эти люди, потомки Лунной Династии, у Добра и Справедливости НЕТ СПОСОБОВ победить своими методами.

Да, в мире, созданном Лунной династией, у младшей ветви оной династии нет способов усесться на трон брата, кроме как въехать на него в опломбированной колеснице :) На копьях семи армий иностранных интервентов.


А если они не победят – люди вообще забудут о справедливости

И всех праведников уничтожат, ага :)))))
Какая интересная справедливость, однако! Вон в соседней ювелирке браслет лежит, с брюликами. Я его так хочу, прямо как пандавы - трон. А он дорогой, зараза! Пойду завтра, продавщицу оглоушу канделябром, и заберу :) А на суде скажу, что виновато несовершенство законов, гнусно принуждающих людей не лапать то, что не их. Я ж хочу браслет, следовательно мое обладание им суть Небесная Справедливость со всех заглавных букв! :)))
Если пандавам можно плевать на то, что они младшая ветвь, плюс не потомки даже Вьясы, не говоря уж о Шантану, и на троне Хастинапура их ни одна собака видеть не хочет (кто считает иначе - пусть покажет мне эту собаку, а то я упорно вижу семь армий и все иностранные, ни одной из граждан Хастинапура!), так почему ж мне нельзя? Надо подражать праведникам!


он возьмет всю ответственность на себя. Это и есть божественная работа – не бояться грязи. И поэтому этот бог – Черный.

Если говорить о богах, разгребающих грязь, могу посоветовать эпопею В. Камши "Отблески Этерны". Там как раз можно увидеть бога во плоти, которому выпало разгребать авгиевы конюшни древних проклятий и нынешней людской подлости. Можно сравнить.
Ладно, на сем остановлюсь, не то мне придет идея кроссовера с визитом Алвы в Хастинапур :) А у меня и так несколько текстов в работе.