Наконец-то выбрала время озвучить некоторые мысли по поводу некоторых вопросов мифологической составляющей "Махабхараты". Мое гнусно-материалистическое рассуждение о том, кем были в реальности пресловутые "данавы", было уже изложено. Но даже если придерживаться точки зрения историка, кем могли считать древние индусы таких ярких и что уж там - исключительных царей, как Дурьйодхана и Карна (хотя с Карной-то как раз все относительно понятно), если уж их нынешние потомки умудряются всерьез числить Индиру Ганди воплощением Дурги? Кого в них могли видеть подданные и сторонники?
Итак, что мы видим в мифе: боги сошли и воплотились среди людей для "Великой Битвы" между Добром и Злом. Но вот такой вопрос: а кто есть кто и кто был кем, если отбросить последующие "вражеские голоса"?
Тема - на полновесное исследование. Но ладно. Пусть кратко. И тезисно. Собственно, побудила меня одна из бесед на дайри, обсуждавшийся вопрос был: Дурьйодхана - асур, или нет? Забегая вперед, скажу сразу - да, Асур. Очень крутой и с неожиданной биографией.
Нет, не Кали. Кали, насколько я помню, вообще не асур. Он - отрицательный аспект Вишну.
Итак, юврадж, кто же Вы? читать дальшеИбо качеств упомянутого Кали Вы как-то подозрительно мало выдаете, да и те лишь в пандавских плачах о "завистливом" и "злокозненном"... А чьих много? А вот тут выходит интересно, потому что есть в ведическом пантеоне божество, чьи качества и атрибуты лежат здесь на виду полным списком.
Вот и пойдем по списку.
Для начала этот весьма уважаемый Бог по своей божественной национальности действительно является асурой - хоть тут враг умудрился избежать лжи
И отвечает он вот за что:
- он - Бог Солнечного Света. И лучший друг его среди богов, ясное дело - Бог Солнца. - даже без комментариев Хотя - ничего удивительного, кто видел Солнце и Солнечный Свет отдельно друг от друга?
- он - воплощение, сформулируем так, дхармы кшатрия. То есть - царской и воинской. То есть именно той, в следовании которой Дурьйодхана был настолько безупречен, что даже Кришна не нашел, что наврать. А Пандавы тем более. Пришлось стоять над умирающим царем, проглотив языки, и смотреть, как на него цветы сыплются.
- он - олицетворение дружбы ("За что Дурьйодхане такие друзья", ага... Он - сама дружба во плоти, чему удивляться?)
- гарантирует устойчивость и согласие между людьми, охраняет страну от раздора и несчастья. Божество справедливости и закона... - ну так он всю жизнь, как мне представляется, этим и занимался, пока кузены привечали брахманов. И кстати. "Неужели вы не знаете, что Дурйодхана отдал бы трон даже своему врагу, если бы тот имел законное право?" - это Карна о нем.
- один из самых милостивых (после Солнца, видимо) Богов по отношению к тем, кто Ему угоден... - да, сам же говорит, что "тем, кто нравился мне и был мил, жаловаться не приходилось". А стать угодным Солнечному Асуру очень легко - не быть свиньей и не слушать тех, у кого "ложь выше правды". Иначе он во гневе страшнее Рудры.
- наказывает врагов, если они не чтут договор, нарушают его, служат лжи. - "Ни Боги, ни гандхарвы, ни асуры и ни ракшасы не в состоянии спасти того, кто ненавистен мне, — говорю тебе правду". - да, правду говорит. Так и есть. В божественной форме Ему случалось те государства, где забывали о чести и порядочности, вообще ликвидировать с лица Бхараты.
- следит за тем, чтобы люди занимали их собственное правильное место... - Карну на трон - значит, на трон, Пандавов в лес - значит, в лес. Предрассудки? Касты? "Дхарма - священный бык"? А не пришибить ли вашего быка на фиг, чтоб не мешался?
- функция различения добра и зла, правды и лжи. В этом смысле — божество, определяющее некую морально-нравственную границу. - Вот и становится понятно, почему Кришне так важно его убить. Ведь иначе не стереть ту самую моральную границу, без чего невозможно наступление Кали-юги.
- "Хозяин широких пастбищ"... - как видим, с пастухами у Дурьйодханы полное единодушие и полный союз царя и народа. И коров при нем пасли бесчисленными стадами и вполне себе лопали, а после - в красную книгу пришлось заносить.
- в качестве Бога Плодородия посылает дождь и рост растений... - "Парджанья, о царь, проливает дождь в моих владениях по желанию их обитателей. И все мои подданные исполнены благочестия и не подвержены бедствиям времен года".
- "Он дарует сыновей"... - еще удивляемся, почему у Пандавов всех наследников - один полуживой Парикшит, да и тот по факту не их?
- "В какие бы страны я не вступал с войсками-акшаухини ради какой-либо цели, мои воды (бытия) устремляются всюду, куда я ни пожелаю"... - откровенно проговорился, видать, совсем достали... Воды, правда, не его, а Варуны-Океана, но одалживает их наш Асура, когда пожелает, и распоряжается, да...
- любимое оружие:
В руке он держит булаву о ста острых гранях
Которая устремляется и разит врагов
Булава эта отлита из желтого металла
Крепкого, золотого
Это - самое мощное из оружия! - даже без комментариев. И летят под этой булавой головы слуг Лжеца...
- "Или если я когда-либо говорил «это будет так», о усмиритель врагов, то оно никогда не было иначе. Поэтому меня знают как правдоречивого. Все люди — свидетели этого величия моего, которое прославлено во всех странах света". - ну так по определению же "Боец за Правду". И кажется, уже совсем забыл, что воплощен и в данный момент не совсем Бог. А насчет прославленного величия - да! Поистине прославят! Только почему-то через тысячу лет, и немало досочинив в меру своих представлений... или испорченности.
Но при этом - сохранятся подробности воплощения:
- рожденный в пещере из камня... - ну, или в подвале из кувшина.
- пастухи пришли поклониться... - а что бы пастухам не почтить первенца своего царя? У них в государстве скотоводство - основная статья экономики, если что. Тем паче, волхвы (брахманы) в это время сидели, подсчитывая воющих шакалов.
- сражался со Злом и Ложью - сражался, никто не спорит. Спорят только, со злом ли, и ложью, ли. Принцип "по делам узнаешь" расставляет все по местам.
- погиб в своей борьбе, и есть две версии: "в бою как герой" и "как мученик" - подходят обе.
- вознесся на небеса - да, Юдхиштхира его там видел.
- не воскресал, увы
- продолжил борьбу уже в возвращенном божественном качестве борьбу за Правду против Лжи... - ну, сие нам неведомо. Хотя надеюсь, что так и есть.
Вот тут я бы уточнила еще кое-что. С материалистических позиций. Шести сезонам года соответствовали шесть бедствий: чрезмерные ливни, засуха, саранча, крысы, птицы, иноземное вторжение. Как Бог войны, посевов, солнечных лучей и дождя наш Асур мог хранить свою страну от всего перечисленного, а как человек?
Ну, с иноземным вторжением все понятно. Но вот ливни, засуха, саранча, крысы, птицы... Чтобы подстраховать подданных от всего этого, надо минимум прото-МЧС организовать. С раздачами продовольствия и посевного материала в пострадавших районах, зернохранилищами и т. д. А еще ведь у него были команды по отстрелу тигров-людоедов: "В моих владениях не угрожает опасность от тигров и прочих хищных зверей". А ведь все это - неустанная работа и деньги!
Так и представляю:
Дурьйодхана: Карна, ты слышал? В ....-Прадеше саранча. У нас денег впритык чтоб устранить последствия. А этот ушлепок, мой братец двоюродный, опять разбазаривает средства шарлатанам и попрошайкам. Лучше б пострадавшим раздал, Дхармарадж хренов!
Карна: А где он столько набрал, чтоб этак раздавать? Хорошо, я выясню.
Дурьйодхана: Давно бы уже выяснил! Если источник незаконный - подведем их под конфискацию. Все лучше, чем деньги уйдут "праведным" проглотам, среди которых половина - шпионы Панчала и Двараки...
Юдхиштхира: Смотрите все, как эти двое завидуют моему богатству и благочестию!!!
Но вернемся к теме. Подозреваю, что копать еще можно долго. Поэтому переходим к вопросу: а как же его в действительности звали? И видим. Что имен, паролей и явок никто особо и не скрывал. Даже те, кому бы выгодно.
Имя демона Кали означает "Черный". И кто у нас там "черный"? И действует в соответствии? И побеждает? Как и должно быть в начале Кали-юги согласно элементарной логике.
Карна и вовсе откровенен до предела: "Я есмь сута".
Переводят как "колесничий". А слова "сута"... оно далеко не так просто.
Для начала - "Сута" - один из эпитетов Сурьи. А далее - смотрим словарь санскрита. Ох, и многозначное же слово!
"Я есмь сута"...
- Я есмь Сута (Солнце).
- Я есмь Рожденный.
- Я есмь Дарующий Рождение (Сурья)
То есть, в переводе со священно-эпического на человеческий - "Я - Сурья, рожденный в земном теле".
И кстати. Кто-то еще удивляется, что Пандавы - "бесплодные сезамовы семена"? Так разос...аться (пардон за мой санскрит) сразу с двумя богами, дарующими рождение (и при этом самыми милосердными и доброжелательными в пантеоне!) - это суметь надо было. О какой династии после этого речь?
А с нашим ювраджем и того проще. Друзья просто зовут его настоящим именем. Так что выходит интересное словосочетание - Mitr Duryodhana. МИТРА НЕОДОЛИМЫЙ.
Привет римским легионам. Хотя я вообще-то только ведического Митру имела в виду. И раннеавестийского.
PS. А еще накопалась трогательнейшая подробность. "При первой встрече Митра вызвал Солнце на поединок и победил его. С того дня они стали друзьями".
Вот почему никто из авторов до такого не додумался, даже Олди?! Это же... это же просто клад, а не подробность!
Царевич может дать конюху оплеуху или плетей. Но если он дает ПОЕДИНОК!
Нельзя дать поединок низшему - только равному! Это выше любой защиты, любого покровительства, драгоценней дарения царств - там везде есть элемент снисхождения. Но здесь... Это как схватить за руку - и выдернуть снизу на свой уровень, поставить рядом. И не беда, если царевич этой рукой по итогу навалял дерзкому конюшонку - как пацан пацану же, а не как господин холопу! Это как... царевна-кшатрий, целующая покалеченную руку черного нишадца (ну а чья она дочь?). Думаю, Карна в тот момент и "пропал" - или когда потом сидели рядом, прикладывая себе холод к ссадинам. Или друг другу. Но как мне хочется знать - из-за чего драка-то была?!
И - да. В этом случае мы с Соккаром правы, считая, что они ровесники.
А еще они вроде бы придумали рукопожатие. Изначально это была их личная фишка. Причем придумали даже не в человеческих своих формах, а еще в божественных.
КТО ЕСТЬ КТО, или Немного об Асурах
Наконец-то выбрала время озвучить некоторые мысли по поводу некоторых вопросов мифологической составляющей "Махабхараты". Мое гнусно-материалистическое рассуждение о том, кем были в реальности пресловутые "данавы", было уже изложено. Но даже если придерживаться точки зрения историка, кем могли считать древние индусы таких ярких и что уж там - исключительных царей, как Дурьйодхана и Карна (хотя с Карной-то как раз все относительно понятно), если уж их нынешние потомки умудряются всерьез числить Индиру Ганди воплощением Дурги? Кого в них могли видеть подданные и сторонники?
Итак, что мы видим в мифе: боги сошли и воплотились среди людей для "Великой Битвы" между Добром и Злом. Но вот такой вопрос: а кто есть кто и кто был кем, если отбросить последующие "вражеские голоса"?
Тема - на полновесное исследование. Но ладно. Пусть кратко. И тезисно. Собственно, побудила меня одна из бесед на дайри, обсуждавшийся вопрос был: Дурьйодхана - асур, или нет? Забегая вперед, скажу сразу - да, Асур. Очень крутой и с неожиданной биографией.
Нет, не Кали. Кали, насколько я помню, вообще не асур. Он - отрицательный аспект Вишну.
Итак, юврадж, кто же Вы? читать дальше
Итак, что мы видим в мифе: боги сошли и воплотились среди людей для "Великой Битвы" между Добром и Злом. Но вот такой вопрос: а кто есть кто и кто был кем, если отбросить последующие "вражеские голоса"?
Тема - на полновесное исследование. Но ладно. Пусть кратко. И тезисно. Собственно, побудила меня одна из бесед на дайри, обсуждавшийся вопрос был: Дурьйодхана - асур, или нет? Забегая вперед, скажу сразу - да, Асур. Очень крутой и с неожиданной биографией.
Нет, не Кали. Кали, насколько я помню, вообще не асур. Он - отрицательный аспект Вишну.
Итак, юврадж, кто же Вы? читать дальше