00:34 

КТО ЕСТЬ КТО, или Немного об Асурах

Brigita
Наконец-то выбрала время озвучить некоторые мысли по поводу некоторых вопросов мифологической составляющей "Махабхараты". Мое гнусно-материалистическое рассуждение о том, кем были в реальности пресловутые "данавы", было уже изложено. Но даже если придерживаться точки зрения историка, кем могли считать древние индусы таких ярких и что уж там - исключительных царей, как Дурьйодхана и Карна (хотя с Карной-то как раз все относительно понятно), если уж их нынешние потомки умудряются всерьез числить Индиру Ганди воплощением Дурги? Кого в них могли видеть подданные и сторонники?

Итак, что мы видим в мифе: боги сошли и воплотились среди людей для "Великой Битвы" между Добром и Злом. Но вот такой вопрос: а кто есть кто и кто был кем, если отбросить последующие "вражеские голоса"?

Тема - на полновесное исследование. Но ладно. Пусть кратко. И тезисно. Собственно, побудила меня одна из бесед на дайри, обсуждавшийся вопрос был: Дурьйодхана - асур, или нет? Забегая вперед, скажу сразу - да, Асур. Очень крутой и с неожиданной биографией.
Нет, не Кали. Кали, насколько я помню, вообще не асур. Он - отрицательный аспект Вишну.

Итак, юврадж, кто же Вы? читать дальше

@темы: Теории, Мифы, Мифология, Боги

Комментарии
2018-01-17 в 22:49 

Jasherk
Солдат замужем
Brigita, я лично не верю в перерождения богов и асуров.
Вот в замаскированную борьбу приверженцев шиваизма и вишнуизма (после бодро и даже хамски замененного кришнаизмом) верю.
Но спорить не буду. Мысли красивые.

Поправлю только одно, не Кали, а Калкин последнее воплощение Вишну. И он вовсе не отрицательный элемент никоим богом, он просто вестник конца всем нам.

2018-01-17 в 22:56 

Jasherk
Солдат замужем
Brigita, я лично не верю в перерождения богов и асуров.
Вот в замаскированную борьбу приверженцев шиваизма и вишнуизма (после бодро и даже хамски замененного кришнаизмом) верю.
Но спорить не буду. Мысли красивые.

Поправлю только одно, не Кали, а Калкин последнее воплощение Вишну. И он вовсе не отрицательный элемент никоим богом, он просто вестник конца всем нам.

2018-01-17 в 23:18 

Brigita
Brigita, я лично не верю в перерождения богов и асуров.
Так и я не утверждаю, что там реально воплощались боги и асуры :)
Но если индусы посейчас рассуждают, кто у них воплотился в ныне живущих политиках, что взять с их древних предков? С этой точки зрения мне интересно, каких богов могли видеть в лидерах Кауравов их сторонники и подданные. Что для врагов они все сплошь демоны один другого злее - ежу понятно :)

Кали отдельно, Калкин - отдельно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8_(%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD)

Кали (санскр. कलि, kāli IAST) — демон в индуизме, олицетворение эпохи раздора и лицемерия Кали-юги, главный враг Калки — десятой, мессианской аватары Вишну. Согласно «Вишну-пуране», Кали представляет собой отрицательное проявление Вишну. Вместе со своими демоническими пособниками он выступает причиной разрушения этого мира.[1] В «Калки-пуране» Кали описывается как демон, являющийся источником всего зла. В «Махабхарате» Кали — это гандхарва, под влиянием которого Нала проигрывает своё царство в игре в кости со своим братом Пушкарой. Наиболее известное воплощение Кали — царевич Кауравов Дурьодхана (ну насчет этого мы поспорим). В мифологии айявари аналогом Кали выступает демон Крони и его воплощение Калиян.

В конце Юги обещана их эпохальная свара, (положительного аспекта Вишну с его же отрицательным!) коя и приведет к концу мира. Рискует Вишну - от таких лил, имхо, и свихнуться недолго...
А может, на то и расчет. Вишну спятит в бою с самим собой и настанет конец всем нам ;)

2018-01-18 в 13:48 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
Чёт уже даже жалко Вишну - одна аватара потеснила с Пьедестала, другие две совсем доканают...Чё ж так-то, миродержец?

Текст хороший, спасибо за рассуждения. Карна-то папкино воплощение, знамо дело, а Котя, получается, издалёка притопал)))

2018-01-18 в 14:33 

Brigita
а Котя, получается, издалёка притопал)))
Наоборот.
Он тоже местный. Ранневедический. :)
Это эмигрировал потом далеко на запад. Видать, Ашваттхама далеко во всех смыслах зашел со своими песнями о божественном Друге :)
Когда легионеры начали предлагать ему аскезы, словно самому Шиве, Котя, как честный асур, был просто вынужден стать их Богом :)

А Вишну, пожалуй, рано жалеть...
Уж если он как-то выжил в те времена, когда "Верховная Личность Бога" (Кришна) билась за власть земную с "Литературной Личностью Бога" (Вьясой), а Третья и Четвертая Личности Бога (Баларама и Парашурама) вовсе свалили и засели в медитацию, ибо глаза б не глядели на двух первых...
Кали и Калкина как-нибудь тоже переживет :) Их, по крайней мере, всего двое.

2018-01-18 в 16:30 

Brigita
Кстати, о том, где еще бывал Ашваттхама, что рассказывал, и как оно в народном сознании преломилось, у меня была размышлялка тут :)
Уж очень совпадения "трогательные" :)
www.liveinternet.ru/users/6260346/post426658151...

2018-01-18 в 17:07 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
Brigita, сценка перед Тримурти - просто огонь:hlop::hlop::hlop: браво!!!

прям к себе бы утащила, с указанием авторства и активной ссылочкой на дневник :yayy:

2018-01-18 в 18:13 

Brigita
Тащите на здоровье, мне не жалко :)
Там еще много размышлялок и ассоциашек, балансирующих между ассоциациями, логикой и здравым смыслом :)

К примеру, мы с Соккаром пришли к мнению, что "царский сута" - это не просто колесничий, а высокая военная должность (вспоминаем князей и лордов-конюших, чьи должности мутировали в нынешнее "маршал"). А именно - начальник безопасности и разведки царя (правы были Олди!). После Адхиратхи эту должность занял при Дхритараштре Санджая, а не Карна, потому что Карна возглавил аналогичную службу у Дурьйодханы.
Отсюда дикий ужас Юдхиштхтры насчет Карны, "вездесущего в этом мире", олицетворяющего его смертный час, облучающего Лучами Смерти и льющего полоний в рис.
А попрекание "сутиным сыном" и периодические взбрыки кшатриев на эту тему в этом случае - стандартные и вечные терки "честных армейцев" с "жандармом". То есть: не "фу, низкородный!", а "Отыди от меня, гэбня кровавая, шпион позорный!"
И надо сказать: логично, что у кшатрадхармичных Кауравов эту должность занимает такой глубоко порядочный человек - который на столь одиозной работе не сорвется и не перейдет определенных границ, не забудет, что цель может оправдать далеко не все средства. Но ему самому каково? Жертва похлеще любого содранного панциря...

2018-01-18 в 22:25 

Винтовка Мосина
А я за воплощения.
Котенька велик, ликом прекрасен и вапще!!!

2018-01-20 в 17:12 

Brigita
Ага, а еще внезапно обнаруживается глубинная причина ярости Абхиманью, так злобно отрубившего голову Лакшмане...
Вот случайно нашла занятную подробность из жизни богов.

Абхиманью же у нас Чандра, так?
Кто смотрел "Махадева", припомните Чандру его нелюбимую супругу - Ревати. Как помним, Ревати была Чандре даром не нужна и с приплатой не нужна. До такой степени, что игнорил ее временами аж с риском для собственной жизни. Но поскольку Чандра у нас, как упоминали, демоничен, ему могло осознанно или нет, но душу греть такое положение дел - когда вот эта загнанная рабыня бегает вокруг, пытаясь вымолить толику его любви...
И вот внезапно она выпрямляется и говорит: "Все! Достал ты меня! Развожусь и ухожу!"
Да как так?!
"Э... любимая... ты куда?!"
"Была тебе "любимая", а стала мне жена!" - усмехается один нахальный Асур, уводя даму в сияющий рассвет...

2018-01-20 в 20:34 

Brigita
Зарисовка:

Лес на склоне Гималаев. Митра медитирует под деревом, сложив ладони:
- О Махадэв, я благосклонен к людям, но они не почитают меня, призывая мое имя так, как призывают они имена других богов! А ведь если бы они звали меня в молитвах, возглашая мое имя "Ом Намах Митрайе!", так же, как они призывают других богов, то я снизошел бы к людям, праведным в Истине, и остался среди них на некоторый срок своей бессмертной жизни...
Появляется Шива.
- Ом Махэшварая намаха! - восторженно приветствует его Митра. - Я благословлен твоим визитом, о Величественный!
- Митра, ты допросился, - сообщает Шива со вздохом. - Ну или напросился. В общем, инициатива наказуема. Снизойдешь и останешься. На нынешнем совете Богов узнаешь подробности. Планируется массовое Воплощение, в котором тебе отведена одна из главных ролей. Можно сказать - самая главная, как раз для воплощенной Кшатрадхармы вроде тебя!.. Да погоди ты сиять от счастья, Свет Солнечный! Там все непросто, потому я и пришел просветить тебя о подробностях. Тебе предстоит родиться сыном самой праведной из моих преданных - царицы Хастинапура Гандхари. Ей обещано сто сыновей. Придется поделиться на ипостаси и вылупиться из кувшина.
- Ну, мне вообще-то не привыкать, о Шанкара! - пожимает плечами Митра, припоминая, как на заре времен вылупился из Золотого Яйца. В смысле - вылупились-то они тогда вдвоем с братцем Варуной, как единое божество, уже потом разделившись на ипостаси. Правда, не сто, хвала Трилокеше, а только две. Ночь и День, Тьма и Свет.
"Я буду старшим!" - сказал Варуна.
"Я не против брат!" - отозвался Свет, успевший понять, что он и так хорош, и хорош весьма.


Та же поляна через пару дней.
- Не думай, что это воплощение - увеселительная прогулка с апсарами! - предупреждает Шива. - Твоя миссия - доказать людям, что даже во времена наступающей Кали-юги человек способен быть человеком, а не свиньей.
- Я докажу им это, даже если она наступит мне на горло, Махадэв!
- Наступит, - вздыхает Шива. - За ними не застрянет... Это будет тяжкая аскеза, Неодолимый! И да... Твое земное тело совершенно. Мы с Парвати постарались создать его с особенным тщанием.
- Я благословлен, о Любящих своих преданных! - благодарно склоняет голову Митра.
- Боленатх! - объявляет суетящийся вокруг них Нанди. - Я все сложил! Как ты велел - немного власти над землетрясениями и ураганами, дикими зверями и существами, наводящими страх...
- Зачем, о Осчастливливающий? - Митра искренне удивлен. - Мне и так уже с собой насовали... Братец Варуна отжалел способность замораживать воды и подводное дыхание... Я ему: "Зачем? На кой оно в Хастинапуре нужно!" А он: "Бери, брат, вдруг пригодится?" Пришлось взять. Не обижать же старшего брата!
- Бери, лишним не будет! - соглашается Шива. - Потомки считают, что дайвинг успокаивает нервы, а твоим ой как достанется, о Воинская Честь и Царский Долг!
- Тебе виднее, Махакала! - озадаченно соглашается Митра.


На полянку выбегает Ревати.
- О мой господин, неужели, уйдя на воплощение, ты оставишь меня? О Махадэв, если у меня есть духовные заслуги, я не прошу ничего, кроме права разделить аскезу с моим любимым супругом!
- Конечно, разве можно отказать тебе в этом, дорогая сестра! - кивает Шива. - Если ты желаешь этого, ты родишься принцессой Бханумати.
- Я благословлена, Осчастливливающий! - кланяется Ревати. - Будь так же благосклонен и к моим сыновьям...
- А что они? - настораживается Митра.
- Неужели ты думал, что Утсарга, Аришта и Пиппала способны бросить своего отца? - удивляется Ревати. - Они сейчас в кости играют. Кто выиграет, будет нашим земным сыном.
- Кто бы это ни оказался, я назову его Лакшманой! - вздыхает Неодолимый. Ему было бы спокойнее, останься семья подальше от грядущей разборки с Лжецом. Которую он обязан, проиграв физически, выиграть духовно... И впрямь всем аскезам аскеза!


Мирта и Ревати уходят.
- Тебе особенно мил этот упрямый воин, о Боленатх? - спрашивает Нанди, растроганно глядя им вслед.
- Да, на тебя похож, - загадочно улыбается Шива, из милосердия не озвучивая окончание фразы: "Если б ты еще отучился метаться, причитать, и окружать меня гиперопекой!"

2018-01-20 в 21:10 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
Brigita, роскошно, браво!!!:hlop: последний абзац вообще наповал :laugh:

И. разумеется, наш клич: Дурьйодхана ки джаааааааааай, о лучший из живущих!!!

2018-01-22 в 21:35 

Спасибо за историю про двух друзей.
Из-за чего подрались? Да просто так. А может решили из лука пострелять.
Дурьедхана увидел Карну за конюшней с луком и говорит:
-- Что это ты делаешь? Дай попробовать!
Но Карна сжал губы, смотрит в землю и молчит.
-- Чего молчишь? Говорю, дай пострелять!
Карна ещё сильнее смотрит в землю и ещё сильнее молчит.
Дурьедхана хватает лук и пытается вырвать его у наглого мальчишки, но Карна весь напрягся и задеревенел. Не вырвешь.
Дурьедхана хочет сказать, что он наследный принц Хастинапура, и Карна не смеет не подчиниться, но потом вдруг, ( посмотрев на упрямо выдвинутую челюсть Карны ) говорит совсем другим тоно, усмехаясь слегка:
-- Ладно, давай бороться (подеремся), кто победит, Того и лук.
Карна тот час же поднимает голову (все напряжение как рукой сняло), смотрит в упор на Дурьедхану и этак медленно ухмыляется, эдакой кривой и наглой ухмылкой, и со всей дури двигает Дурьедхану плечом так что тот даже отлетает на несколько шагов. А потом не торопясь вешает луг на гвоздик? И картинно встаёт посреди двора расправив плечи и слегка откинув голову, продолжая дерзко ухмыляться.
Дурьедхана налетает на Карну.
Они дерутся. Сначала вроде пытались по правилам, но потом уже посто лупят друг друга кулаками. Дурьедхане удаётся сбить Карну сильным и точным ударом, но он не бросается на лежачего, а ждёт пока противник встанет. Карна этот оценил, но встав, браку продолжает. Они пытаются друг друга опрокинуть, потом уже катаются по земле. Дурьедхана победил Карну по удавьи сдавив его. Сута задыхается, но из последних сил ухитряется перевернуться и уложить ювраджа на спину. Но Дурьедхана все равно тотчас же переворачивается и укладывает противника на лопатки. Карна ослабляет хватку (Дурьедхана как железный), наследный принц честно победил!!
Потом они помогают друг другу встать. Прихрамывая и опираясь друг на дружку ковыляют к баке в водой:
-- Лук твой. Ты победил.
-- Нет, он твой!

2018-01-22 в 21:55 

Brigita
А что? Очень классная зарисовка :)
Вполне могло быть именно так :)

А еще я представила, как за этим наблюдает весь весь дворцовый выводок радж-кумаров, и кауравы восторженно орут, а пандавы презрительно морщат носы. Ну надо же! Поединок! Юврадж! Суте! То ли дело - наш Юдхи, уж он-то знает, кто тут принц, а кто булыжник придорожный!

2018-01-22 в 22:36 

Brigita,
Угу, с Того самого раза они Карну и невзлюбили.
А для ювраджа эта мальчишеская драка стала программной. По этой схеме он потом будет завоевывать, подчинять и придруживать соседние царства. Сегодня они с дружкой Карной выработали и военную и политическую стратегию на всю жизнь.
Спасибо за вдохновляющий пост. Я и не знала что Дурьедхана прям такой прекрасный. Знала что обаяшка, когда хочет, но чтобы воплощение Дружбы!
Особое спасибо всем на этом сайте, чьи фанфики я читала.

2018-01-22 в 23:58 

Brigita
Я и не знала что Дурьедхана прям такой прекрасный. Знала что обаяшка, когда хочет, но чтобы воплощение Дружбы!
Ну так я исходила из того, что он - воплощение Митры, а Митра - он да, Бог воинской чести и дружбы, плюс - эталон идеального царя.

2018-01-23 в 01:41 

А как вы узнали, что он Митра? Его так Карна называет?

2018-01-23 в 03:18 

Brigita
А я и не узнала. Это мое личное мнение. Я в статье и озвучиваю, почему я так думаю - у нашего ювраджа просматривается подозрительно много качеств именно этого божества, а уж игра слов: mitr (друг) Duryodhana - Митра Неодолимый (на санскрите так и будет восприниматься на слух, причем в более раннее время звук "А" на конце не глотался, так что даже mitrа Duryodhana они должны были произносить) подвела черту под моими умозаключениями. Ну очень "уличающе" звучит на фоне прочего. :))))

Да еще и та сцена на Небесах - "Он почитаем здесь как один из тридцати богов".
Это как? - задалась вопросом въедливая Бриги. Приравняли к Пантеону? Или он изначально один из Тридцати? Тогда - кто?!
По долгом размышлении был сделан вывод, что Митра вписывается в роль лучше всех.

И кстати его прозвище "Суйодхана" не менее интересное - в нем зашифрован целый букет эпитетов Бога Войны.

2018-01-23 в 23:00 

Brigita,
Я думала, Суйёдхана это легкий на ногу. Он вроде,
очень легко двигался.
Но если ещё что-то знаете, скажите.

2018-01-23 в 23:19 

Brigita
SU -
1) превосходная степень качества
2) прекрасный
3) побуждать, подстрекать
4) обладать силой или верховной властью

yodhana - сражаться

Прекрасно сражающийся, Прекрасный воин
Лучший из воителей (из сражающихся)
Подстрекающий к сражению
Владыка воинов (сражающихся)

2018-01-28 в 23:24 

Митры, успокойте душу чайника! :duma2: Я сюда очень поздно попала. Как повелось, что его называют Котя, с чьей легкой руки. если это возможно вспомнить? Не поймите неправильно, мож кого позабавит, но уж любопытно очень. :confused:

2018-01-28 в 23:36 

Винтовка Мосина
Lali1, я первый раз про Котеньку прочитала здесь.
odinokiyorc.diary.ru/p201959207.htm

Это приросло с первого раза.

И еще вот картинка есть. это кадр из МБХ.



2018-01-30 в 01:59 

Винтовка Мосина, спасибище огромное. Как все это в тему, а фотка - просто нечто! Хоть на рабочий стол выставляй.

2018-05-13 в 21:04 

Арпит классно сыграл! Самый лучший вариант Дурьодханы

2018-06-02 в 17:23 

zdrava
А почему Митра — асура? Разве он не один из адитьев?

2018-06-02 в 18:01 

Brigita
Там все очень запутано, но изначально Сурья, Митра и Варуна - асуры. Как и когда их в адитьи записали - я даже сейчас не помню.

2018-06-02 в 18:18 

Brigita
Там все очень запутано, но изначально Сурья, Митра и Варуна - асуры. Как и когда их в адитьи записали - я даже сейчас не помню.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Махабхарата

главная