Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

Про Дхармараджа нашего Юдхиштхиру

Винтовка Мосина
Наверное в меня полетят помидорки не первой свежести. Но вот за последние пару лет китайские фанфики тоже сыграли свою роль, не без этого отношение к означенному персонажу у меня изрядно поменялось. Ранее мне была ближе идея о том, что Юдхи - самый человеческий персонаж из Пандавов, совестливый и рефлексирующий, жертва обстоятельств и подстрекательств. и даже не сильно возмущал усердно рисуемый над его головой нимб праведника. а теперь ниже изложенный взгляд от расового индуса мне стал близок и не вызывает изжоги своей очевидной однобокостью.



В Махапрастханика парве мы видим навязчиво правильное изображение Юдхиштхиры, настойчиво говорящего Индре, что собака, следовавшая за ним все время в Гималаях, должна быть взята с ним на небеса, или он сам не пойдет туда. Только что пали по дороге в Сваргу четыре его брата и жена, и с Юдхиштхирой осталась только собака. Когда все попытки убедить Юдхи оставить собаку терпят неудачу, собака являет свою истинную форму и предстает как сам Дхарма. Вроде бы Юдхи не отказался от своего пути даже ради небес. Старший из Пандавов еще раз доказывает своё благородство, непреклонность в праведности и непоколебимую веру в дхарму. Во всём этом есть определенная нарочитость, всё слишком совершенно, как картинка в интерьерном журнале.

читать дальше

Возможно, вся Махабхарата – книга об иллюзии и ее сторонах. Вы можете убедить в своей правоте и искренности весь мир, это одно. Но реально быть правдивым, живущим по истине, это совсем другое.

@темы: Пандавы, Махабхарата 2013, Махабхарата

Комментарии
2016-07-25 в 09:29 

Saitarien
Far-east style with a spirit of wild west
еще и высказавшись по прегрешениям каждого.

Вот это меня всегда коробило честно говоря. Все могу понять, но эта сцена всегда казалась реально неприятным по своей неуместности моралфажеством. Да и про рай тоже. Впрочем, скорее всего, вот это верная интерпретация:

Или может быть есть разные небеса. и Юдхи достиг тех небес, о которых Упанишады говорят: «точно как здесь, так и там».

Но вот насчет хитроковарства не знаю, никогда не было такого впечатления. Некоторое самодовольство, перекладывание решений на других - это пожалуй.
Люблю расовых индусов за обилие нестандартных взглядов ловлю рыбок в океане ума Вьясы :)

2016-07-25 в 12:41 

Винтовка Мосина
Saitarien, Люблю расовых индусов за ловлю рыбок в океане ума Вьясы
ага, ага. частенько вкусняшки попадаются. причем забавно, что на одни и те же события люди смотрят по-разному абсолютно. Чайтанья ставит Юдхи в вину то, что пересказчик Сарал-Махабхараты считает проявлением праведности и однозначной отрешенности. с Чайтаньей всё понятно, он бизнес-тренер по вопросам управления, практик, короче говоря. а вот в Сарал-Махабхарате это моралофажество еще хуже чем у Вьясы. У Вьясы, Юдхи краток: ты Арджуну любила больше всех, ты заумник, ты нарцисс, ты грёбаннай лучшийвмирелучник, ты жрал как не в себя. а я один в белом фраке. а у Сарала Юдхи соловьём поёт. про Сахадеву я рассказала. про Арджуну, мол он похвалялся постоянно победами над богами, и врал безбожно, обещал со всеми врагами за 1 день разобраться в одиночку, а сражались 18 дней. про Драупади: вообще из-за нее вся эта войнушка развязалась. и самое отвратное про Бхиму. Бхима по пути в Сваргу проявил себя как человек, для которого связь в близкими не пустой звук, именно он вопросы задает Юдхи. а у Сарала вообще он по сути оплакивает всех, вспоминая их деяния и умоляя Юдхи остановиться. При этом он тоже повреждает ногу в процессе восхождения, но продолжает сопровождать Юдхи, потому что дхарма нуждается в защите. а Юдхи, откровенно надевший на себя судейскую мантию, рассуждает, что как такой человек как Бхима может войти в рай? он же там всё разнесет к бхутам, и ему надо очиститься от грехов этого тела. Юдхи призывает (!) какую-то богиню Hingulakshi (что-то вроде первоначальной энергии смерти), которая нападает на Бхиму и в итоге сбрасывает его в пропасть. При этом Бхима умоляет его помочь ему. Вот такой наш Юдхи офигенный братишка.

я не против того, что человек на пороге святости на самом деле отрекается от земных привязанностей. ок. но тогда зачем было тащить за собой семью. и не очень праведно выглядит его судейство в данном случае. промолчал бы уж что ли.

2016-07-25 в 16:59 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
вот насчёт собаки мне, чес говоря, никогда не верилось, да и насчёт якши тоже...Они ж с Дхармой одно и тоже почти? могли же перемигнуться там, хвостом перемахнуться...Догадался он, что с собакой не всё так просто, догадался, что его испытывают...не ходють просто так собаки хрен знает за кем на такие расстояния:-D

2016-07-25 в 17:56 

Винтовка Мосина
Pluto_, собаки - только с целью плотно закусить уставшим путником. а так-то да, какой аскет - такая и аскеза. на самом деле Юдхи однозначно весьма неоднозначный персонаж. ну и путь в сваргу ему в моих глазах очков не добавляет. если принять такую точку зрения, то он на самом деле предал всех. что-то прониклась я идеей о его шоуменстве. против фактов не попрешь. а все описанные его действия (ЦУ для Драупади на игре, откровенное мошенничество при ее постановке на кон, отказ от короны после войны, формальное оставление Дхритараштры на троне, проклятие Кунти (себя, блин, прокляни), показушный поход за благословениями, обвинение в грехах своих умирающих близких, история с собакой) факты, которые описаны, запротоколированы и подшиты в дело. :ment:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Махабхарата

главная