Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

Ругачка 2. Лагерь пандавов. Юдхиштхира vs Арджуна

Jasherk
Солдат замужем
Поскольку я собираюсь в деревню на неделю, то постов в ближайшее время не будет, но хочу оставить Вам напоследок вырезанные из академического перевода мои любимые сцены ругани: в лагере кауравов - Карны с Крипой, а потом с Ашваттхамой, и в лагере пандавов - Юдхиштхиры с Арджуной.

Лагерь пандавов, куда удалился сильно израненный и униженный словами Карны Юдхиштхира. Бхима отправляет Арджуну проверить, а жив ли он вообще?
Таймлайн: 18 день битвы.

И вот, выставив против врага Бхимасену, губителя недругов, нацелив Врикодару на битву (с саншаптаками), Хришикеша на конях, подобных Гаруде (286), поспешно двинулся туда, где (находился) царь Юдхиштхира, о Индра царей! Два мужа-героя, отправившись в путь, добрались наконец до царя (Юдхиштхиры). Тот возлежал в одиночестве, и (герои), сойдя с колесницы, приникли с почтением к стопам Царя справедливости. Увидав мужей-тигров, двух Кришн, что явились к нему целыми и невредимыми и (предстали перед ним) радостно, словно Ашвины перед Васавой (287), царь (Юдхиштхира), о муж-бык, приветствовал их, как Вивасван — Ашвинов, как наставник — Шакру и Вишну в тот час, когда был повержен великий асура Джамбха (288). Считая, что Карна повержен, Юдхиштхира, Царь справедливости, голос которого задрожал от радости, торжественно обратился к обоим губителям недругов.
Такова в «Книге о Карне» великой «Махабхараты» сорок пятая глава.

ГЛАВА 46
Юдхиштхира нахваливает Арджуну за предполагаемое убийство Карны

ГЛАВА 47
Арджуна, начав издалека, отвечает, что Карна, вообще-то, еще жив

ГЛАВА 48
Юдхиштхира понял, что ошибался и от души бранит брата

ГЛАВА 49
Санджая сказал:
1—13 Едва Юдхиштхира произнес такие слова, белоконный Каунтея схватился в ярости за меч, намереваясь убить быка-бхарату, но, видя, как он разгневан, Кешава, читающий в сердцах, сказалКришна делает все, чтобы остановить резню между его пандавами. Сказку я вырезал, но отдельно не могу не процитировать нашего красавца: "Но когда (человеку) выпадает великий позор, его и живого считают мертвым. Ты, Бхима, оба Близнеца, старцы и мужи, (славные) в мире своей отвагой, всегда выказывали почтение царю (Юдхиштхире). Теперь же ты прояви к нему неуважение, но в чем-то ничтожном: (к примеру,) обратись, о Партха, к Юдхиштхире на ты, тогда как положено (обращаться к нему) на Вы. Наставник, о бхарата, если к нему обратились на ты, все равно что мертв."
Санджая сказал:
Напутствуемый Джанарданой Партха Арджуна дал согласие на такое «убийство» милого его сердцу (брата) и принудил себя сказать Царю справедливости такие грубые слова
Провозгласи, о Партха, свои достоинства, и это тотчас обнаружит твое пристрастие к себе

царь всея справедливости

@темы: Махабхарата, Кришна, Пандавы

Комментарии
2016-06-10 в 15:45 

Винтовка Мосина
Jasherk, только не фото с этого ресурса :lol: :lol: :lol:

всё-таки соберусь и наверное запилю про Юдхи от расовых индусов.

2016-06-10 в 16:11 

Jasherk
Солдат замужем
Винтовка Мосина, я искал их обоих вдвоем. Но залип от несоответствия выражения лица всей линии поведения в сей дивной сцене

Предложи свою картинку ;) Я заменю

2016-06-10 в 16:23 

Винтовка Мосина
Jasherk, есть забавное видео с Шахиром и Рохитом, но не в образах, они именно орут, еже ли что найду - постану, уж не извольте сомневаться. Картинки я люблю.

2016-06-10 в 16:43 

Jasherk
Солдат замужем
Винтовка Мосина, :friend: Ловлю на слове

2016-06-13 в 00:54 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
У Гангули, книга восьмая, шлока 70-я. И меч Арджуны действительно синий, как небо. Никогда раньше эту подробность не замечал. Сцена сильная, да! Достойная театра. И Кришна там так тонко Бхимасену троллит... хехе. Проверю ка я что и как на санскрите.

2016-06-20 в 14:23 

Jasherk
Солдат замужем
Parijata, И меч Арджуны действительно синий, как небо.
Спасибо за деталь. Я не обратил внимания.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Махабхарата

главная