12:10 

Фанфики седой древности. Сарал-Махабхарата

Винтовка Мосина
Какой-то адЪ из раздела "Фанфики седой древности". Сарал-Махабхарата (стихотворное изложение 15 века, с изрядными фанфичными вставками и сильным влиянием авраамических религий, даже есть своя версия истории о Арвааме и Исааке. но не в рассматриваемом отрывке). и очень символичный во многих смыслах.

я в слезах.



В ночь с 17 на 18 день войны Дурьодхана направляется в лагерь. Но путь ему преграждает глубокая река из крови. Ему необходимо было какое-то средство перебраться через эту реку.

Дурьодхана с отчаяньем смотрит на эту реку и винит себя и свою судьбу за страдания, которые он навлек на семью и друзей. Затем он видит проплывающее тело лицом вверх. Это дало Дурьодхане надежду. Он может использовать тело как плот, чтобы пересечь реку. Он видит, что это тело Духшасаны. Дурьодхана жалобно плачет, вспоминая, каким великим и преданным воином был его брат и что он всегда делал для него. Он надеется, что даже в смерти брат будет опорой для него, и поможет пересечь реку. Но, когда Дурьодхана хватается за него, тело Духшасаны тонет.

Потом Дурьодхана видит проплывающее тело Карны, которое даже в реке крови пылало, подобно восходящему солнцу. Он крепко обнимает его и горько плачет и говорит о величии своего друга, его милосердии, великодушии, заботе о бедных и жертвенной природе. Его жертвенность удовлетворила даже Кришну, который был сам Нараяна, кому всегда все жертвы казались недостаточными (это еще одна жуткая история в библейском духе, отдельно надо рассказывать). Дурьодхана вспомнил, что Карна ради его блага отказался от собственных братьев и решил бороться с ними. Дурьодхана сказал, что друг придет к нему на помощь и сейчас, как всегда делал, пока был жив, и поможет пересечь реку. Однако, тело Карны тоже утонуло.

Затем мимо проплывает тело гуру Дроны. Дурьодхана с благодарностью вспоминает дни учёбы и что только благодаря Дроне Кауравы и Пандавы стали такими велики воинами. Дрона был лучником, которому даже боги не могли противостоять, образованным человеком и знатоком законов. Дурьодхана вспоминает, что Дрона очень любил Арджуну, но неблагодарный Арджуна с братьями убили своего гуру. Он говорит, что тело гуру поможет ему, но тело Дроны тонет.

Потом Дурьодхана увидел проплывающее тело дяди Шакуни, его министра, который знал прошлое и будущее. Он вспомнил, сколько Шакуни нанес вреда Пандавам ради него: кормил в детстве ядовитыми сладостями, построил смоляной дом, обыграл Юдхиштхиру в кости. Дурьодхана мог бы довериться телу дяди, чтобы пересечь реку, но и тело Шакуни утонуло.

Прошло время. Дурьодхана отчаялся, но вдруг увидел тело, которое плыло по страшной реке лицом вниз. На теле было много украшений, и оно сияло как восходящая луна. Должно быть, это тело какого-то добродетельного человека и, возможно, оно спасет его. Дурьодхана воспользовался им как плотом и переправился через реку.

Дурьодхана удивился, как тело неведомого махатмы, которое было меньше Дурьодханы, смогло удержать его и две его большие булавы на плаву, ведь этого не смогли сделать тела могучих воинов. Дурьодхана был полон благодарности к этому неизвестному человеку. Он повернул тело, чтобы увидеть его лицо. Это был его сын Лакшман. Кто еще смог бы прийти к нему на помощь. Дурьодхана сказал: сын спасает отца от ада, но его мертвый сын спас его от настоящего ада на земле.

Ранее в тот же вечер (Махабхарата от Сарала существенно отличается от Вьясы. у Вьясы Лакшмана убивает Абхиманью) Лакшман доблестно сражался, но Дурьодхана просит его покинуть поле боя и спасти себя. Царевич говорит, что это неприемлемо и умоляет отца собраться с духом и продолжать сражаться. Однако, Дурьодхана настаивает: он не хочет, чтобы сын погиб, он единственный молодой мужчина в семье и наследник династии, в конце концов, отец ему приказывает. Дурьодхана уходит на поле боя, а Лакшмана в темноте, случайно, даже не зная, кто перед ним, убивает Бхима. О смерти Лакшмана не знают ни Пандавы, ни Дурьодхана.

Дурьодхана безутешен и горько упрекает себя за то, что стал причиной смерти сына. Он вспоминает, каким добродетельным, нежным и добросердечным человеком был Лакшман, и как его любили и как им восхищались жители Хастинапура, принц каждый день делал что-то, чтобы помочь нуждающимся. Дурьодхана вспоминает, как Лакшман и его мать умоляли его не допустить, чтобы Кришна вернулся из посольства униженным, и настаивали на том, чтобы отдать Пандавам хотя бы две деревни. Он вспомнил, как отверг их просьбу и поклялся не отдавать ни пяди земли без боя, и какими страшными последствиями обернулись для его семьи и друзей эти решения. «Я отдам теперь Пандавам половину царства»,- говорит Дурьодхана безжизненному телу, -«Встань, Сынок, пойдем домой, твоя мать ждет тебя», - умоляет он. Это была любовь отца во всей её полноте. В других обстоятельствах в мире Дурьодханы не было места для совместного царства с Пандавами. При этом в его скорби нет места для выражения ненависти к врагу, они не подходят для этой могилы. Его сын не заслужил скорбной дани, загрязненной насилием. И это сильно отличается от того, как откликнулись на смерть Абхиманью Пандавы: они клялись отомстить и требовали смерти убийцы.
Несчастный отец оторвал часть собственной одежды и положил на тело сына: «надеюсь, в следующем рождении ты не получишь такого плохого отца, как я. И я точно никогда не получу такого прекрасного сына как ты». Дурьодхана похоронил сына и ушел прочь.
В этом отрывке из Сарал-Махабхараты нет нагнетения типа «зловещей тишины вежду двумя взрывами» или «затишья перед бурей». В войне должно быть пространство для траура, скорби, размышлений, время отдать долг и выразить благодарность павшим. Для Дурьодханы это не только повод оплакать своего дорогого сына, но и время отдать дань всем великим воинам, которые погибли, сражаясь за него. Это последний раз, когда он вспомнит о них до самой своей гибели. Это также время для размышлений и оценки своего пути, время принять на себя ответственность за свои поступки.

@темы: Фанфики, Произведения по мотивам, Махабхарата, Кауравы, Дурьодхана

Комментарии
2016-06-07 в 12:46 

Jasherk
Солдат замужем
Винтовка Мосина, жесть, что он сына не узнал.
Ангстище какое!!!! Блин, нам далеко до фанфикеров древности с их реками крови.

2016-06-07 в 12:54 

Винтовка Мосина
Jasherk, это еще не всё. Будет хуже.
Хотя мне тут очень нравится тема, что Дурьодхану типа все предали. Только про Дусю непонятно, он в таком не замечен никаким боком.

2016-06-08 в 11:06 

Jasherk
Солдат замужем
Винтовка Мосина, Дуся - никогда. Я сейчас как раз в оригинале читаю его гибель, и матерюсь, как же его слили в Мхб2013

2016-06-08 в 12:46 

Винтовка Мосина
Jasherk, Дуся - однозначно никогда. слили в МБХ-2013 всех. битва. все спят, вяло-сонными голосами бормочут друг другу набившие оскомину всем уже претензии. кто первый проснулся - тот и победил. остальные даже тетиву натянуть не успевают. ну еще Сурьич или Котя иногда красивую позу принимает. Одни тетиву натянет, второй булавой замахнется. Воены, блин, света.
Лентяи, мало вас Дрона гонял.

2016-06-08 в 12:57 

Jasherk
Солдат замужем
Винтовка Мосина, Дрона от стыда решил самоустраниться.
К слову самые страшные лица в бою делал не Бхима, а любимый Ашваттхама.

А у Кришны почти все время брезгливость на лице и что к своим, что к чужим одинаковое: "Как же вы мне все надоели, аж до оскомины"

Мы вчера смотрели как Саурабх Карне мозги мыл в красном облаке на тему того, что мало он родину любил и за права обиженных и оскорбленных боролся. Но больше всего виноват в том, что потакал Дурьодхане, а должен был, как настоящий друг, завербовать его тоже бороться за права и любить Родину. У меня просто мозг от этого бреда поехал.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Махабхарата

главная