Jasherk
Солдат замужем
или на что я потратил сегодняшнее серое утро...

Вчера мы посмотрели 242 серию, смерть Гхатоткачи. Я в прошлый раз вообще это никак не смог прокомментировать. Мне и сейчас очень больно говорить о том, как это сняли в Мхб 2013. У меня только одна версия: перед съемками мужик, которому поручено было сделать, чтобы одни актеры выглядели в кадре мааааленькими, а другие (Гхатоткача) бААААААААААААААльшими, узнал, сколько заплатили за то же самое много лет назад у Чопры. То есть там тоже, конечно, был позор изрядный, но нашему мужичку в итоге предложили в разы меньше. И вот он долго думал, как отомстить Тэвари и отыграться. Он посвятил в свои планы сценаристов, актеров, богов, полубогов, якшей и ракшасов. И в итоге, мы получили в конце серии похороны Гхатоткачи со слегка съехавшей и помявшейся искусственной шапочкой-лысинкой на груде слоновьих какашек.
Ничто не передает содержание сюжета о Гхатоткаче лучше этой кучки какашек, ответственно собранных для него войсками пандавов.
Они комментируют все, что мы видели куда лучше, чем любые слова. Потому что описывать то Г., что показывали нам на экране, просто нет сил. Скажу только, я рад, что мы это пережили и все закончилось.

А чтобы было чуть менее больно, поделюсь с Вами, други мои, выдержками из академического перевода, позволяющими оценить, насколько сильно сочувствовали сценаристы Мхб2013 тому мужику, ответственному за спецэффекты, что сочинили такое Г.
Для начала хочется сказать о совсем забытых и, скажем так, глубоко задвинутых в тень героях великой битвы.
На стороне кауравов это великие воины Бхуришравас и его отец Сомадатта – не такая уж дальняя родня кауравов, по линии, если не ошибаюсь младшего брата царя Шантану; тесть Дурьодханы – Бхагадатта, яростный боец на слоне; наставник Крипа, который сражался, не покривя душой скажу, до последнего; те ракшасы, которые приняли сторону Дурьодханы и погибли, сражаясь за него.
Со стороны пандавов, забытый и игнорируемый супергерой Сатьяки. Некая родня Кришны и ученик Арджуны, которому уделено очень много внимания в академическом тексте, хотя в мирные времена о нем особо слышно и не было. Честно говоря, у меня было подозрение – что этот персонаж чье-то пропандаское мери-сью марти-стю. Взялся из ниоткуда и давай всех мочить налево-направо улочками и переулочками, и при кровавом массакре в лагере пандавов он тоже СЛУЧАЙНО уцелел, т.к. его там в этот момент уже не было. И даже армия у него, внизапно, своя имелась, хотя ее Дрона, не морщась положил минуты за две, если не ошибаюсь. И я бы окончательно решил, что персонаж этот махровое марти-стю, если бы не два момента.
Во-первых, его проигрыш Бхуришравасу, когда Арджуна спас его отрубив Бхуришравасу стрелой руку, после чего милый Сатьяки (он же Ююдхана) снес уже отвратившемуся от битвы Бхуришравасу голову мечом. Как-то немного фуууу это показалось всем вокруг и даже из обеих команд.
Во-вторых, именно его срач с Критаварманом и выяснение, кто подлец, кстати с упоминаниями все того же убийства Бхуришраваса и ночного массакра Ашваттхамы, дал превратиться в жизнь проклятию Гандхари и послужил началом взаимному избиению ядавов.
Так что не последний человек был Сатьяки. Несправедливо забытый в обоих сериалах.
А теперь вернемся к первородному сыну Бхимы ракшасу Гхатоткаче.
Так, для начала размер свой он менял за битву на моей памяти всего 1 раз, когда умер. Сражался он на колеснице. Да, на большой и очень страшной, но на колеснице. Не как простой воин. Да и армия у него была. И не малая.
А как потрепал Гхатоткачу Ашваттхама – это надо читать в оригинале. Просто честь ему и хвала. Не поленюсь и скопирую для тех, кто готов осилить:
читать дальше
Перевод Кальянова

Кто не осилил прочитать. Голые факты. Глубокая ночь. Нежравшее, неспавшее и несравшее простите войско сражается уже на чистой ненависти друг к другу. В такое время, ракшасы, конечно, очень полезное войско. И по факту сражавшийся, на самом деле, с самого начала битвы на стороне пандавов Гхатоткача вырывает пальму первенства, применяет психологическое оружие – ракшасов с тельняшках и на зебрах – и откровенно гонит дрогнувших кауравов, чьих собственных ракшасов назадолго до этого он завалил. Но тут ему поперек дороги встает одинокий псих Ашваттхама и начинает так жечь и пепелить, что ничего его не берет. В самом начале он убивает сына Гхатоткачи, а самому Гхатоткаче говорит идти сражаться с воинами его поколения, потому как я тебе не ровня, а у меня нет к тебе никакой личной ненависти. Дальше они лупят друг друга разнообразными видами божественного оружия, которым оба владеют не ниже 80 уровня, по ходу заваливая все живое вокруг, что рискует сунутся. Ближе к финалу к Гхатоткаче подтягивается мощное подкрепление, которое Ашваттхама также поголовно мочит, всех, за исключение Дхриштадьюмны, который в последствии вывозит из битвы потерявшего сознание Гхатоткачу, даже не зная жив он или мертв.
Все это, заметим, происходит еще до битвы Карны с Гхатоткачей, которая только грядет в ближайшие часы, когда Гхатоткача прочухается. Пока же Карна вообще не очень понятно, чем занят, т.к. после того, как он драпнул упоминался он только в числе тех, кто должен помочь Шакуни организовать атаку на пандавов. Вся надежда во время этой атаки возлагается Дурьодханой на старого хромого дядю, а не на супердруга-супервоина. Больно говорить, но в глаза очень бросается.
Если хватит силы воли, потом приведу перевод боя с Карной.
Сейчас слишком больно.

Искал картины на тему боя Ашваттхамы с Гхатоткачей, но не нашел ничего :(
Зато вот Вам картинка довольно полно передающая мои эмоции по этому поводу:


В 133 главе будет легендарный срач Карны с Ашваттхамой.

UPD. На знамени Юдхиштхиры – барабан. Учтем в копилку бесполезной информации.

@темы: Пандавы, Мифология, Махабхарата 2013, Махабхарата, Кауравы