Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Разноцветная Махабхарата Питера Брука (1989 год)

Jasherk
Солдат замужем
Поскольку есть те, кто, глядя на теги, наверно, задаются вопросом, что же это за Махабхарата Питера Брука, решил я перепостить сюда свои впечатления от сего несомненного шедевра.
С картинками и отступлениями. Терпите, камрады.

Итак, я посмотрел Махабхарату канадского режиссера Питера Брука. Скажу прямо, я уже видел большой кусок последней серии по каналу Культура в 2003 году. Мы тогда с мамой, уже будучи в теме, смотрели молча и с открытыми ртами. Так вот сейчас я смотрел эту постановку практически также.

А теперь отдельно обмусолю любимую тему: Карна и Дурьодхана.
А потом у них дружба замечательно цветет и колоситься, как и положено. Это Карне Дурьодхана жалуется на свои унижения во дворце Индрапрастхи. Это ему Карна рассказывает, что по ночам ему холодно, он будто теряет силы, после чего стоящий позади него Дурьодхана наклоняется над сидящим Карной и прижимается лбом к его макушке. Такой вот просто минутный жест поддержки.
Это Карной Дурьодхана упрекает Бхишму и Дрону за их мягкость в битве с пандавами и личные их симпатии к последним. Просто большая история одной дружбы, прошедшей через всю жизнь. Умирая Дурьодхана тоже среди прочего вспоминает и Карну, говоря: «Я правил честно, я смеялся и пел, я любил своих друзей и жен, я защищал подданных. Я познал все человеческие радости. Кто более счастлив, чем я?»
А еще мне понравилось, что Карна в этой версии вообще не парится никакой драхмой и прочей подобной софистикой. Он предан друзьям и ненавидит врагов. И к умирающему Бхишме он тоже приходит, как и в оригинале проститься с великим воином и в конце простить все обиды и попросить у него прощения.
Ладно, чтобы закрыть тему, скажу только, что Карна в Махабхарате Питера Брука мне понравился. И еще, похоже, именно его внешность вдохновила художников на образ Карны из «Арджун. Принц-воин»

@темы: Бхишма, Драупади, Дхритараштра, Карна, Кауравы, Кришна, Махабхарата Питера Брука, Пандавы, Панду, Хастинапур

Комментарии
2016-02-19 в 17:16 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
А самый мой глубочайший респект и нижайший поклон создателям сего шедевра за крик поверженного Дурьйодханы: "Кришна! ты - порождение дьявола!!!" и здесь я даже не задаюсь вопросом - где Древняя Индия и где дьявол, потому что это настолько втемно и здорово сказано про него, крючконосого!:hlop::hlop::hlop: на что кривая носопырка только сумела шмыгнуть, что мол, это не так и быстро-быстро ретировалась))):nunu:

2016-02-19 в 17:46 

Jasherk
Солдат замужем
Pluto_, "Кришна! ты - порождение дьявола!!!"
О, а я забыл этот момент.
Вот все говорит мне, что надо пересмотреть.

2016-02-19 в 17:52 

Pluto_
Тьма последний луч Солнца глотает. Лже-грибы в темноте прорастают...
Jasherk, я вот 2 января этого года смотрела. Сперва, канеш, накидалась в хлам, так шо мне даже Ганеша в маске потыренной с детского утренника зашёл как родной, а потом, увы, бухло закончилось где-то в районе 3 серии, и к шестой началось как обычно, Кришна мля, шо же ты ТВАРЬишь???

2016-02-19 в 17:57 

Шакал Табаки
Всё будет колбаса! (с) ][Собака-злоебяка] Известный консервант [Another Brick In the Wall]
Вот прямо-таки неуловимо напоминает JCSS 73го года)
Интересно оно всё визуально

2016-02-19 в 18:13 

Jasherk
Солдат замужем
Pluto_, а я вот никого не могу завербовать со мной посмотреть.

Шакал Табаки, Вот прямо-таки неуловимо напоминает JCSS 73го года)
Интересно оно всё визуально

Честно говоря, у меня не было таких ассоциаций. Но тут, может быть, еще в том причина, что мне классический SuperStar 73 не понравился. И даже многократные пересмотры не помогли изменить ситуацию, чем дольше смотрел, тем меньше нравилось. Не то, не мое.

А вот у Питера Брука зашло, будто так и надо.

Так что даже сравнивать не возьмусь

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Махабхарата

главная