Jasherk
Солдат замужем
Автор: Nenena
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/3764123/
Перевод: Jasherk
Бета: Мурчик
Название: Mahabharat Story, или Космическая Махабхарата, в нашем варианте
Фэндом: Махабхарата
Персонажи: царская семья Куру, пандавы, Карна, царская семья Панчала, семья Дроны, Шалья и т.д.
Жанр: эпик, фантастика, драма, романс, приключения, ангст (пожалуй, все виды, кроме детектива, порно и туалетного юмора)
Рейтинг: G
Описание: все те же известные события "Махабхараты" перенесены в декорации далекой-далекой галактики, где конфликт между двумя ветвями одной семьи: пандавами и кауравами - в итоге приводит к глобальной войне, затронувшей буквально все миры. Эта история начинается со смерти Вичитравирьи и коронации Панду. И показывает героев эпоса живыми людьми, со слабыми и сильными сторонами, достоинствами и недостатками, симпатиями и антипатиями. Героев, настолько живых, что мне даже сложно назвать чья позиция была бы мне полностью непонятна.
Правовая оговорка: герои принадлежат Ведавьясе Двайпаяне Кришне
Комментарий автора: чтобы узнать больше информации и полезных фактов о персонажах и событиях, пожалуйста, посетите страницу mahastory dot livejournal dot com.
С любовью и благодарностью Neeti и Steelehearts за бета-ридинг главы.
Комментарий переводчика: в оригинале история не дописана и обрывается в скором времени после игры в кости. Но после долгих размышлений, я все же решил взяться за перевод и поделиться ей с вами. Она того стоит!

________________________________________
ПРОГЛОГ: СТАРЫЕ МИРЫ
________________________________________

Царь умер и оставил трех сыновей.
«Мы прокляты, - объявил средний сын, Панду, со всей серьезностью, на какую способен десятилетний мальчик. – Деда тоже сожрала рыба».
«Дед, - поправил его старший сын, Дхритараштра, - утонул. Он упал с яхты, хищный пурпурный жаберник откусил ему руки и ноги, и он утонул».
«Я больше никогда не буду рыбачить, - решительно заявил Панду. Потом он глубоко, с дрожью, вздохнул и на мгновение закрыл лицо рукавом. Когда он почувствовал, что справился с собой, и что голос у него не будет дрожать, он продолжил. – И на пляж я больше не пойду, тоже».
«Не глупи, - сказал Дхритараштра, но все же положил свою руку младшему брату на плечо. Дхритараштра был старше на три года. Это означало, как его покойный отец часто любил говорить ему, что он был ответственен за то, чтобы природная склонность его брата к тупости не брала над ним верх, по меньшей мере, на публике. Ведь именно для этого и нужны старшие братья.
Видура, самый младший, не произнесший до сих пор ни одного слова, вдруг сказал: «Надеюсь, папа переродится кем-нибудь таким, кого рыбы не любят есть».
Панду серьезно кивнул, соглашаясь с явной мудростью этого замечания.
«Я никогда больше не буду рыбачить, - объявил Панду, хотя отец уже познакомил его со своеобразным удовольствием загарпунивания зубастых тварей во время их многочисленных прошлых прогулок на яхте. – Я никогда не буду есть рыбу.»
Дхритараштра закатил глаза:
«А что же тогда ты будешь есть?»
«Не знаю, - Панду минуту помолчал. Дхритарашатра не мог сказать, молчит Панду из-за того, что он глубоко задумался, или потому что усиленно старается быть мужчиной и не разреветься на людях. – Водоросли».
«Ты заболеешь», - неодобрительно сказал Видура ханжеским голосом, который часто заставлял Дхритараштру задумываться, каким невыносимым неизбежно станет младший из его братьев, когда вырастет. – И у тебя кожа позеленеет».
«Ах, вот вы где».
Все трое одновременно повернулись.
«Дядя Бхишма», - сказал Дхритараштра, поскольку предполагалось, что, как старший, он будет говорить за всех троих.
Бхишма, с его седеющими волосами и глазами, окруженными сетью морщинок, который, как все вокруг отмечали, выглядел так, будто не имел совершенно ничего общего со своим недавно погибшим братом, подошел к трем принцам: «Панду, молодой человек, где твой галстук?»
«Но он выглядел таким глупым», - пробормотал Панду.
«Сейчас не время для… Видура, ты не можешь носить эти носки с… Панду, не делай такое лицо, не сегодня, не сегодня уж точно».
«А что не так с моими носками?» - спросил Видура с искренней невинностью в голосе.
«Они фиолетовые».
«Папа любил фиолетовый».
«Видура, принцы носят белое на похоронах».
«А папа был в фиолетовом на маминых похоронах…»
Во время этого разговора, Дхритараштра мягко сжал плечо Панду и сказал всего одно слово: «Галстук».
«Хорошо», - пробормотал Панду покорно. Дхритараштра услышал, как он шарит по карманам своих штанов и выуживает оттуда галстук. Дхритараштра догадался, что Панду спрятал его в одном из карманов, потому что знал, что в какой-то момент его все равно заставят одеть его так или иначе.
Бхишма повернулся к ним обоим и взмахнул рукой так резко, что воздух засвистел от требовательности его жеста.
«Идем, - сказал он. – Мы уже опаздываем»
Затем он повернулся на пятках и зашагал прочь, очевидно ожидая, что племянники последуют за ним.
«Окей, - вздохнул Панду, - мы справимся с этим».
Видура пошел вперед, за ним Панду, и наконец Дхритараштра, державшийся рукой за плечо Панду. Панду водил так своего старшего брата, куда бы они ни шли. Потому что Дхритараштра родился слепым.
________________________________________
I.

Когда-то существовали огромные бескрайние империи во мраке космоса, пронизанные мириадами старых планет и еще более древних звезд. На многих из этих планет жили люди. Никто уже не смог бы рассказать, как они попали туда и откуда они пришли, но они там были. У людей были удивительные технологии и потрясающие металлические корабли, позволявшие им путешествовать сквозь пустоту между планетами. Но несмотря на это, очень немногие люди делали это, хотя бы уже просто потому, что всегда было огромное множество вещей, чтобы занять себя на поверхности их собственных планет. К тому же космические путешествия часто воспринимались весьма опасными. Ведь все знали, что боги и демоны следят за ними из темных пустот между звездами.
Теперь, как старики часто говорят с самоуверенным фатализмом, звезды умирают, а вместе с ними обречены погибнуть и человеческие цивилизации на крохотных планетах их орбитальных систем.
Миры становятся все более изолированы друг от друга. Редко можно увидеть корабли, уносящиеся в небо. И языки тоже умирают. Ученые утрачивают наиболее древние тексты своих цивилизаций или же забывают как переводить чуть отличающийся акцент. Приток новой крови сошел на «нет» на планетах, а старая кровь становится гуще и медленнее с каждым поколением. Тьма уже поглотила наиболее отдаленные из известных миров. Были слухи о погибших звездах, и даже о тех, что стали суперновыми. Но вероломно медленная скорость света не позволила бы убедиться в их правдивости как простому взгляду, так и даже усовершенствованному телескопу еще, вероятно, в течение нескольких столетий. Пока же лишь немногие были достаточно храбры или глупы, чтобы забраться на корабль и лично убедиться в том, какая судьба постигла эти дальние и, по мнению подавляющего большинства, никому не нужные миры. В тоже время у людей на разных планетах были их утренние газеты, подшучивание на работе, их семьи, их дети, их счета за автострахование. Для многих этого было достаточно для счастья.
И уже сам тот факт, что перед лицом надвигающегося исчезновения и растущей тьмы все еще были планеты, наполненные жизнью и созиданием да и сама цивилизация в целом, был сам по себе весьма удивителен.
Одну из множества таких удивительных планет - небольшой шар, покрытый каменистой землей и океаном, вращающийся по орбите вокруг желтой звезды, устремленной к центру спиральной галактики, живущие на ней люди называли Куру. Куру служила, как любой из ее обитателей с радостью рассказал бы Вам, домом для наиболее древней и продвинутой цивилизации во всей обитаемой вселенной. (Тот факт, что на то же самое часто претендовали и обитатели Панчала, планеты из соседней системы, мог вызвать только лишь насмешливое фырканье у любого приличного, уважающего себя гражданина Куру).
Обитатели Куру колонизировали свою единственную луну так давно, что не сохранилось ни одной записи как и когда это произошло. Три маленьких континента планеты Куру могли предложить людям высокие горы и пышные зеленые долины; продуваемые ветрами пустыни как с нагретым солнцем песком, так и с обжигающим льдом; джунгли и сосновые леса, а также пышные луга диких цветов. Обитатели Куру привыкли гордится своими лесами и полями, и обычно с удовольствием предъявляли их как естественное доказательство в лицо недоброжелателей (обычно с Панчала), которые любили указывать на тот очевидный факт, что Куру все же больше океан, чем земля, и что восемьдесят процентов поверхности планеты воняют соленой водой и противными зубастыми тварями, которые успешно эволюционируют в зачастую излишне плодородных океанах Куру.
Но если забыть запах соли и рыб-людоедов, у народа Куру была по меньшей мере одна вещь, которой они были вполне в праве гордится – Хастинапур, столица столь прекрасная, что даже панчалы считали незазорным воспевать в поэмах ее парящие здания, изящно обрамляющие захватывающие морские скалы, ее теплый субтропический климат и благоухающий океанский бриз, ее звуки и запахи. Художественные музеи и театры Хастинапура были предметом зависти не только остальной части Куру, но и многих других планет.

Известно было, что при упоминании библиотек Хастинапура академики из ближних и дальних краев пускали слюни. В ежегодных спортивных соревнованиях на лодках, воздушных шарах и спортивных мотоциклах в Хастинапуре принимали участие даже гости из миров с другого края галактики.
Но над всеми этими гонками на малых судах и скоростными трассами, над театрами и библиотеками, над университетами и научными лабораториями, над всем Хастинапуром, на самом высоком утесе, созерцая с одной стороны город, а с другой – теплый, но опасный и коварный океан, стоял дворец, такой величественный и древний, что большинство верило, что он был там еще до того, как появились города на луне планеты Куру. И из этого блистательного дворца с незапамятных времен единственный правитель управлял всей планетой Куру.
Эта история начинается с короля Хастинапура. Точнее говоря, она начинается с того, что король умер.
________________________________________
II.
Когда родился Дхритараштра, придворные жрецы единодушно согласились, что слепой ребенок не может быть наследником трона. «Дурной знак», - говорили одни из них. «Это указание богов на то, что этот ребенок не должен быть царем», - соглашались другие.
Бхишма, которому пришлось овладеть выпуклой, рельефной системой письма слепых, чтобы он мог, в свою очередь, обучить ей племянника, всегда говорил Дхритараштре: «Возможно боги не дали тебе зрения, но они дали тебе множество других дарований, которых никогда не будет у других».
Дхритараштра думал об этом, когда сидел на похоронах своего отца, ощущая как Видура прижался к его плечу, а жесткая рука Панду крепко сжимает его руку. Это было лучше, чем думать о том, что его родного отца съел живьем краснополосатый кружевной жаберник.
Дхритараштра и его братья сидели впереди многотысячной толпы. Дхритараштра не мог их видеть, но он постоянно слышал электронный шум видеокамер и пощелкивание скрытых микрофонов вокруг. «Это транслируется сейчас по всем новостным каналам, - подумал он. - Еще больше причин, чтобы не плакать».
Дхритараштра мог чувствовать, как жар то накатывает на щеки Видуры, то отступает, так как Видура прижимался к его плечу. Но до сих пор он не услышал ни единого всхлипа, что означало, что пока что Видура держится.
«Фиолетовые носки, - подумал Дхритараштра. Эта мысль взбодрила его, потому что он знал, что его отец оценил бы фиолетовые носки в такой день. С другой стороны, Дхритараштре было слегка тревожно думать о том, что на самом деле он не понимает, что такое «фиолетовый», и почему, во имя Всевышнего, дядя Бхишма считает какой-либо цвет настолько отталкивающим.
________________________________________
III.
Когда все закончилось, Бхишма отвел троих принцев в сторону. Он встал на колени, чтобы его лицо было на одном уровне с лицом Панду и сказал очень тихо: «Жрецы хотят короновать тебя завтра. Мы подождем до следующей недели, прежде чем объявим официальную церемонию».
Панду сглотнул, но Бхишма погладил его по плечу и сказал ободряюще: - «Это будет роскошная коронация. Вот увидишь!»
«Мне… - Панду поперхнулся на миг, но быстро собрался. – Мне придется носить эту дурацкую шляпу, верно?»
«О, да. И по-идиотски выглядящие одеяния. И еще тебе придется махать самым нелепым скипетром, который есть у нас в королевской коллекции. И корона будет скорее всего велика для твоей головы, но…» - Бхишма пожал плечами.
Панду слабо засмеялся.
Бхишма кратко обнял его, затем выпрямился и отвернулся от принцев.
«Я зайду за тобой завтра», - сказал он. И ушел, оставив их одних.
Спустя мгновение Панду неожиданно порывисто обнял Дхритараштру, уткнувшись лицом в грудь старшего брата и пробормотал: «Это должна была быть твоя корона».
«Не говори глупостей», - оборвал его Дхритараштра резче, чему ему бы этого хотелось.
«Я же глупый. Ты всегда был лучше меня…»
Дхритараштра гневно оттолкнул от себя Панду.
«Теперь ты король, ты не можешь больше устраивать эти детские истерики»
Когда Панду всхлипнул, Дхритараштра воздел руки к небу и воскликнул:
«Ну, хватит, можно подумать, тебе придется делать или решать что-то действительно важное. Дядя Бхишма сам позаботится обо всем, а ты будешь просто сидеть там в своей чертовой короне!»
«О», - выдохнул Видура, очень тихо.
«Что?» - огрызнулся Дхритараштра.
«Я раньше никогда не слышал, чтобы ты ругался», - честно признал Видура.
«Ты на меня злишься, - сказал Панду. По голосу было слышно, что ему очень больно. – Я это знаю».
Дхритараштра вздохнул.
«Почему я должен злиться на тебя?»
«Потому что… Потому что ты старше и потому что я никогда не был так хорош, как ты ни на занятиях, ни в домашних заданиях, ни в чем-либо вообще. И потому что ты всегда больше нравился дяде Бхишме, и потому что дядя Бхишма думает, что ты умнее меня, и потому что я стану королем, а ты не станешь».
Очень-очень долго Дхритараштра молчал. Потом сказал: «Это неправда».
Панду стоял очень тихо. Дхритараштра мог чувствовать взгляд его широко открытых, заплаканных глаз, ищущий, жаждущий, испытующий. Наконец, Панду сказал дрожащим голосом: «Честно-честно?»
«Честно-честно. Это неправда», - солгал Дхритараштра.
«Окей», - выдохнул Панду голосом, колеблющимся от слез и облегчения.
«Я просто хочу пойти и лечь, - сказал Дхритараштра и потянулся к плечу Панду. – Пойдем, ладно?»
«Хорошо», - согласился Панду, успокоенный, что все прояснилось. Он пошел в обратном направлении, Дхритараштра за ним, следом побежал Видура.
Дхритараштра чувствовал взгляд Видуры у себя на затылке, пока они трое молча шли по дворцу. Дхритараштра знал, что Видура был наблюдателен, и настолько же скептичен, насколько Панду доверчив.
Неожиданно Панду резко остановился.
«Я хочу дать обещание», - сказал он, повернувшись к Дхритараштре.
«Ну, и?»
«Я собираюсь быть самым лучшем королем на свете!»
Дхритараштра вопросительно поднял бровь: «Зачем ты мне это обещаешь?»
«Не знаю, - Панду на миг задумался, мурлыкая что-то себе под нос. – Чтобы как-то исправить это для тебя, наверно».
«Исправить что?»
«Все».
Дхритараштра засмеялся, но это был не злой смех. Панду засмеялся вместе с ним, и спустя мгновение они продолжили свой путь, рука Дхритараштры на плече Панду.
Только Видура не стал смеяться вместе с ними. Все трое некоторое время шли молча, а потом Видура сказал: «Никто не может быть самым лучшим королем на свете».
«Что ж, - дерзко ответил Панду. – Я собираюсь попробовать».

Продолжение следует

@темы: Хастинапур, Панду, Махабхарата, Дхритараштра, Бхишма