Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Kinn (список заголовков)
21:36 

Индоевропейцы

Kinn
Не могу не поделиться чудесным.

Статья о происхождении индоевропейцев, автор - Л.Л.Зализняк (не путать с А.Зализняком!), читать здесь: генофонд.рф/?page_id=7366.

"Североевропеоидную внешность ранних и-е подтверждают письменные источники и мифология, которые свидетельствуют о светлой пигментации индоевропейцев II тыс. до н.э. Так, в Ригведе арийцы характеризуются эпитетом «Svitnya», что означает «светлый, светлокожий». Герой известного арийского эпоса «Махабхарата» часто имеют глаза цвета «синего лотоса». По ведийской традиции настоящий брахман должен иметь каштановые волосы и серые глаза. В Илиаде ахейцы золотоволосые блондины (Ахиллес, Менелай, Одиссей), ахейские женщины и даже богиня Гера светловолосые. Златовласым изображали и бога Аполлона. На египетских рельефах времен Тутмоса IV (1420-1411 г. до н.э.) хеттские колесничие (мариану) имеют нордическую внешность, в отличии от их арменоидных оруженосцев. В середине I тыс. до н.э. к царю Персии с Индии будто бы приходили светловолосые потомки ариев (Лелеков, 1982, с. 33)."

@темы: История, Махабхарата, Теории, индоевропейцы

00:06 

Панцирь Карны-2

Kinn
Загадка панциря Карны продолжает интриговать.
Итак, во время сваямвары Драупади доспех Карны должен быть при нем (сваямвара - это со 177 главы "Адипарвы").
Итак, после того, как все цари и герои не смогли натянуть лук (Карна в том числе, и никаких оскорблений по кастовому признаку!), все как-то поникли и разочаровались. Тут из толпы брахманов вышел Арджуна (прикидывавшийся брахманом же), согнул лук, выстрелил, попал, выиграл.
Тут у царей взыграла сословная спесь, и они взволновались на тему брака царевны и брахмана до такой степени, что взялись за оружие и пошли этого "брахмана" убивать, чтобы другим неповадно было.
Бхима традиционно обеспечил себе оружие в виде супредубины, выдрав с корнями дерево, Арджуна и так стоял с луком в руках - короче, началось непотребство: цари заявили, что раз допускается в битве убийство брахмана, взявшегося за оружие, то они вот сейчас... Во главе этой команды в бой ринулся и Карна.
Карна сцепился с Арджуной, а с Бхимасеной - почему-то Шалья, но интересно не это, а начало 181-й главы:
"И вот премудрый Арджуна, натянув могучий лук, пронзил тремя стрелами нападавшего Карну, сына Викартаны. От стремительности тех острых стрел, пущенных со страшною силой, Радхея (лишился сознания), но, очнувшись, стал нападать на него с большим пылом."
То есть Карна получил три стрелы, несмотря на свою неуязвимость и панцирь.

Вопрос: как? Где его хваленый панцирь? Где его неуязвимость?

@темы: Карна, Махабхарата

02:04 

Бхагвад-гита, краткое изложение

Kinn
Лора Бочарова: Бхагавад Гита. Краткий пересказ.

Краткий пересказ по памяти. Потому что весна пришла! А то бывает копнешь любителя Индии, а он текст прочел, но по выходе то экстремизм, то черный баламут. А все было про любовь.

читать дальше
Рассказчик: Вот так и вышло, что где Кришна - там победа.

@темы: Кришна, Арджуна

22:58 

Панцирь Карны

Kinn
Можно считать доказанным, что он защищал только корпус. Да и то не очень.

"Виратапарва", глава 50, Арджуна бросает вызов хастинапурской армии и дерется по очереди со всеми именитыми воинами.
"А (Партха), будто царь слонов, получивший удар от слона, вынув из колчана стрелы, заостренные в виде полумесяца, и, натянув свой лук вплоть до самых ушей, пронзил тогда стрелами сына суты. И меж тем как последний стоял твердо в бою, тот сокрушитель врагов пронзил героя-ратника - его руки, бедра, голову, лоб, шею - молниеподобными стрелами, выпущенными из лука гандивы."

Глава 55, снова поединок с Карной (строки 15-25):
"Затем (Партха) убил его коней острыми всесокрушающими стрелами, выпущенными (тетивой), натянутой вплоть до самого уха, и те, сраженные, повалились на земилю. (Другой) острой стрелою могучий сын Кунти поразил Карну в грудь. И пробив его панцирь, стрела проникла в его тело. А он, окутанный мраком, не мог уже ничего соображать. И почувствовав страшную боль, он покинул поле брани и бежал в северном направлении."

Дальше Арджуна сражается с Бхишмой, наносит ему множество ран и тот вынужден отступить - к вопросу о том, кто бы взял верх, неубиваемый Бхишма или неуязвимый Карна.


Вообще странно, там Арджуна поражает Викарну стрелой в лоб, тот падает с колесницы, но не насмерть. Это как? И через две страницы Викарна снова в бою, как, впрочем, и Карна, и сам Арджуна, тоже получившие стрелами в лоб.

WTF?

@темы: Махабхарата, Карна, Бхишма, Арджуна

Махабхарата

главная