• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:18 

"В НОЧЬ ПОЖАРА" (Махабхарата 2013, PG-13, Дурьодхана, Карна)

Jasherk
Солдат замужем
Автор: Jasherk
Бета: Мурчик
Название: В ночь пожара
Фэндом: Махабхарата 2013
Персонажи: Дурьодхана, Карна, Духшасана
Жанр: броманс (сам не верю, что написал это)
Рейтинг: PG-13
Правовая оговорка: герои принадлежат Ведавьясе Двайпаяне Кришне, а также авторам сериала Махабхарата 2013.
От автора: ыыыы, боги, я что-то написал. Причем, отдельно считаю нужным заметить, что хотя Махабхарата дает прекрасную возможность для написания фактически авторских произведений (вроде «Черного Баламута» Олдей), эта история именно фанфик, написанный целиком и полностью в контексте сериала Махабхарата 2013. Здесь образы Дурьодханы, Духшасаны и Карны переданы именно в трактовке сериала. Просто сцена, которой мне не хватило, между моментами, когда взбешенный глумлением пандавов Дурьодхана поджег свои покои, папе, брату и Карне едва удалось успокоить его, и его последующим примирением с обиженным дядей Шакуни.

В ночь пожара


И подтверждение

К модератору:

@темы: Хастинапур, Махабхарата 2013, Кауравы, Карна

01:47 

И еще немного о наследных принцах.

23.02.2015 в 22:38
Пишет Шакал Табаки:

Если судить по пересмотренному, то степень мотивированности Юдхиштхиры в корону примерно такова:

URL записи

@темы: творчество на тему, Юмор, Пандавы, Махабхарата 2013, Картинки, Бхишма

01:42 

О наследстве

Исанн Айсард
Our Blades are Sharp// Север помнит| Не веди себя как еда.
Кто же что наследует и на что имеет право - тема интересная, а в контексте Махабхараты особенно. Я люблю прояснять детали и рыться в пыльных томах первоисточников, и нарыл я примерно следующее.

В самой Махабхарате Дхритараштра говорит следующее:
"Тогда Дхритараштра, как только родился его сын, созвал многочисленных брахманов, Бхишму и Видуру и сказал так: «Юдхиштхира, старший царевич, продолжатель нашего рода, получил царство благодаря своим добродетелям. У нас нет возражений против этого. Но этот (мой сын), родившись непосредственно после него, должен ли также быть царем? Скажите мне, что будет, в этом случае правильным и несомненным".
О добродетелях Юдхиштхиры, которому на момент произнесения этой речи было где-то около года, говорить не будем. Эпос все-таки.
Что имел в виду Дхритараштра, предолгая сделать царями обоих, тоже не очень понятно. Раздел царства (что и было в итоге сделано), как вариант.

Привлечем дополнительные источники - Законы Ману. Сам текст ориентировочно сложился в 2-3 веке до н.э., но некоторые части значительно старше. Других источников именно по законом я пока не нашла. Что они нам говорят?
Первое. Ни о каком праве первородства между двоюродными братьями речи не идет. Каждый из них имеет право только на наследство своего отца.
Второе. Даже если по каким-то причинам брат не может получить свою долю или был лишен её, его наследники все-равно имеют на неё право.
Третье. Раздел не обязателен, младшие братья могут жить при старшем, как при отце и не требовать себя обязательной доли.

Поднимемся на ступень вверх и посмотрим на то, что должны были получить в наследство Дхритараштра и Панду.
Между двумя братьями имущество делиться пополам, плюс старший получает двадцатую часть или лучшую часть по праву старшинства. Видура, будучи сыном шудры, наследовать не может.
Наследником по закону был Дхритараштра, но он не смог получить царство по причине слепоты. Однако это не лишало его права первородства и наследственных прав, а даже если бы и так, его права все-равно перешли бы его сыновьям. Но Панду тоже имел право на наследство, а его сыновья могли потребовать выделить им отцовскую долю. Что, собственно, и было сделано. Раздел царства был абсолютно правомочен, Юдхитхира имел полное право на отцовскую половину и статус царя.
Дурьодхана имел точно такие же права относительно наследства своего отца. И он все еще старший сын в старшей ветви.
Поэтому права Юдхиштхиры на трон всего царства Куру все еще кажутся мне сомнительными.
Буду копать дальше.

@темы: История, Махабхарата, матчасть

00:46 

Интересные ссылки.

Махабхарата

главная